В эксклюзивном интервью «Комсомольской правде в Грузии» исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Александр Иванович Удальцов знакомит читателей с приоритетными направлениями деятельности Фонда, а также рассказывает, как полувековой опыт работы на дипломатическом поприще оказался востребован в нынешней деятельности.
- Защита прав соотечественников - один из приоритетов внешней политики России. Как вы восприняли предложение возглавить столь ответственную должность? Были ли вы знакомы со спецификой работы Фонда? Приходилось ли контактировать с представителями движения соотечественников?
- Я воспринял предложение возглавить Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, с пониманием. На тот момент я проработал в системе Министерства иностранных дел 48 лет, из них почти 30 лет - за рубежом, в том числе 17 лет был послом в Латвии, Словакии и Литве. Нет необходимости говорить о том, что, работая в загранпредставительствах, мне приходилось плотно взаимодействовать с соотечественниками, заниматься их вопросами и проблемами. В результате опыт на этом направлении был накоплен немалый, что, скажу откровенно, серьезно помогает и на новом поприще. Как Вы правильно отметили, защита прав соотечественников - один из приоритетов внешней политики России. Исходя из этого, опыт дипломатической работы весьма полезен и, я бы сказал, востребован в соотечественном движении. Ведь мы имеем дело с зарубежными странами, их государственными и общественными структурами, тесно взаимодействуем с рос- загранучреждениями, МИДом России, который вместе с Россотрудничеством является учредителем нашего Фонда. Наконец, замечу, что его Попечительский совет возглавляет Министр иностранных дел России С.В.Лавров.
- Мы писали о делах, которые удавалось успешно решить Центру правовой помощи «FidesetSpes», деятельность которого финансирует Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Результат работы - один из важных показателей. Существует ли статистика разрешенных дел?
- Центр правовой помощи «FidesetSpes» сотрудничает с Фондом с 2013 года. По нашей оценке, в нем работает достаточно квалифицированный персонал, а его деятельность, как мы понимаем, востребована у соотечественников в Грузии. Собственно, их оценка является главным критерием в оценке деятельности Центра. Что касается статистики разрешенных дел, то об этом лучше расскажет его руководитель Марина Бабунашвили.
- Время от времени возникают вопросы в связи с тем, кто подразумевается под понятием «соотечественник». Во время одного из конгрессов соотечественников, который я освещала, Президент РФ подчеркивал, что Русский мир - многонациональный и многоконфессиональный. Как Вы, к примеру, лично оцените заявление отдельных персон относительно того, что в русскоязычной диаспоре появилось «слишком много людей неславянского происхождения»?
- Ответ на вопрос, кого, так сказать, де-юре можно считать соотечественником, дает Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» от 24 мая 1999 года. Это понятие содержится в самой первой статье закона.
К соотечественникам за рубежом закон однозначно относит граждан нашей страны, постоянно проживающих за ее пределами. Таковыми также признаются, не вдаваясь в детали юридической терминологии, и иностранные граждане, связанные родственными узами с людьми, которые проживают или ранее проживали в пределах нашего государства, сохраняют общероссийскую культурную идентичность, связь со своей исторической Родиной. Причисляются к соотечественникам и так называемые «неграждане» в Латвии и Эстонии. Национальность при этом не имеет значения, хотя прежде всего речь идет о народах и народностях, проживающих в странах бывшего СССР. Другими словами, речь идет о многочисленном, влиятельном и весьма важном для России зарубежном, я бы сказал передовом отряде, прямо скажем, наших людей, собратьев, положение и права которых повсюду должны быть предметом постоянной заботы нашей страны. Далеко не последнюю роль в этом призван сыграть и наш Фонд.
Упомянутые же Вами высказывания «отдельных персон» по поводу слишком большого количества людей неславянского происхождения в русскоязычной диаспоре свидетельствуют как о неосведомленности, так и недальновидности этих «экспертов».
- Какие слои населения могут пользоваться услугами организации, которую поддерживает Ваш Фонд?
- Речь может идти о наших соотечественниках в каждой конкретной стране. Возможность пользования услугами в Центрах распространяется как на физических, так и юридических лиц. Здесь имеются в виду как отдельные соотечественники, так и их организации.
- Готовы ли Вы к сотрудничеству с местными СМИ?
- Активное взаимодействие со средствами массовой информации является одним из приоритетных направлений работы нашего Фонда. Мы заинтересованы в распространении объективной и всесторонней информации о положении дел соотечественников в странах их проживания, о различных сторонах политической, социально-экономической, культурной и иных сфер жизни России и в мире. В этих целях Фонд сотрудничает со многими ведущими российскими СМИ, в том числе с МИА «Россия сегодня», «Известиями», «Комсомольской правдой»», ВГРТК «Россия 24» и другими.
Немаловажное значение для достижения уставных целей Фонда отводится использованию и зарубежных русскоязычных СМИ. Регулярно Фондом предоставляется финансирование печатным изданиям, завоевавшим устойчивые позиции в зарубежном медийном пространстве более чем в 10 странах. Солидной аудиторией постоянных пользователей располагают и Интернет-ресурсы, сайты, получающие поддержку Фонда, находящиеся еще в 16 государствах.
Весомым дополнением являются правовые рубрики в более 30 зарубежных русскоязычных СМИ, функционирующие при поддержке Фонда. Рубрики успешно выполняют функцию источников правовой информации, публикуя актуальные обзоры о ситуации с соблюдением прав человека в странах проживания соотечественников и предоставляя им юридические консультации по конкретным правовым ситуациям. За период деятельности Фонда на их страницах размещено свыше 18 тыс. таких материалов, опубликовано более 15 тыс. ответов юристов на обращения соотечественников.