Новости

Международные наблюдатели положительно оценили ход голосования в России

На брифинге в Ситуационном центре Общественной палаты подвели итоги международной общественной экспертизы хода голосования. Об этом сообщает «Парламентская газета».
За выборами 17-19 сентября в России следят 383 международных наблюдателя из 83 стран, рассказал председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.
На избирательных участках могут присутствовать наблюдатели от иностранных государств или международных организаций, например, ОБСЕ, ПАСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека, межгосударственные структуры СНГ, ШОС, Северный совет.
«Учитывая ту огромную территорию, на которой проходят выборы, мы должны констатировать что процесс волеизъявления удалось организовать на очень высоком уровне», - рассказал в Ситуационном центре председатель постоянной комиссии Национального собрания Республики Армения по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян.
А заместитель председателя комитета сената Узбекистана по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции Шухрат Чуллиев отметил высокий уровень организации выборов в Москве: «Зеркальность, прозрачность выборов - на самом высоком уровне. Что касается технологий - хотелось бы многое перенять и мы, наверное, так и поступим».
Ранее наблюдатель от Франции, экс-консультант бывшего кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен, Эммануэль Леруа рассказал в Общественной палате, что нарушения на выборах фиксируются во всех странах. Однако в отличие от России, которая открыто говорит о таких фактах, многие предпочитают замалчивать эту информацию, отметил Леруа. «Уверен, что российской демократии не за что краснеть», - подчеркнул эксперт.
А депутат Палаты представителей Кипра Андрос Киприану 17 сентября отметил в Общественной палате высокую техническую оснащенность участков. «В нашей стране повсеместного видеонаблюдения и возможности связаться по видеосвязи с любым участком пока нет», - сказал он. Кроме того, Киприану отметил, что на кипрских выборах работают только наблюдатели от партий - общественного наблюдения нет.