Новости

Александр Брод призвал ввести санкции против латвийских политиков-русофобов

Запрет Георгиевской ленты в Латвии является продолжением политики дискриминации русских на территории страны. При этом Россия может более активно выступать в защиту соотечественников в Латвии, вплоть до инициирования санкций в отношении политиков-русофобов, считает член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.
«Запрет Сеймом Латвии Георгиевской ленточки является продолжением оголтелой политики русофобии, отдаления от России, дискриминации русских на территории страны», - передает слова Александра Брода Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).
Правозащитник назвал решение властей лишить сограждан права на Георгиевскую ленту, которая является символом Победы, героизма, единства «дикими действиями», провоцирующими русофобию и среди населения, которое начинает воспринимать русских как врагов и неполноценных людей.
«Это чревато межнациональной напряженностью и конфликтами. Считаю, что МИД России должен более активно выступать в защиту соотечественников, применять меры дипломатического воздействия, вплоть до инициирования политических и экономических санкций и уголовного преследования политиков-русофобов», - считает Александр Брод.
Общественник отметил, что в Латвии продолжается сокращение образования на русском языке, постепенно уничтожаются русскоязычные СМИ, ведется травля защитников русских.
«Им затыкают рты, используя травлю в провластных СМИ, изматывая постоянными обысками и допросами, уголовным преследованием. Власти Латвии цинично и подло уравняли символы СССР и символику нацистского режима», - отметил он.
Ранее Сейм Латвии утвердил поправки к законам о собраниях, шествиях и пикетах и о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий, которые запрещают использование георгиевских лент на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях, собраниях, шествиях и пикетах.