Новости

В ЮНЕСКО указали на культурную дискриминацию россиян в странах Запада

Российские граждане повсеместно сталкиваются с культурной дискриминацией в странах Запада. Об этом заявил первый заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин, выступая на конференции ЮНЕСКО по культурной политике и устойчивому развитию «Мондиакульт-2022» в столице Мексики, передает ТАСС.
«Вопиющие случаи культурной дискриминации в отношении России и российских граждан происходят повсеместно в западных странах, - сказал он. - Это выражается и в отмене концертов и [дирижера Валерия] Гергиева, и [пианиста Дениса] Мацуева, нашего балета и цирка, и разрыве партнерских связей, установлении визовых и иных ограничений, и, наконец, в массовом сносе памятников и попытках стереть любые проявления исторической памяти, связанные с Россией».
По словам Обрывалина, форум ЮНЕСКО также не избежал "ненужной и вредной политизации". «Голословные и лживые обвинения [в адрес] России в якобы разрушении культурного наследия есть не что иное, как проявление политики культурного геноцида в отношении России и русских, - указал он. - Подобные факты, безусловно, вызывают у нас огорчение и серьезную обеспокоенность».
Замминистра отметил, что Россия «последовательно поддерживает бережное отношение к культурному наследию, исторической памяти, свободе литературного, художественного и других видов творчества, обеспечивает плюрализм мнений и открытость культурной сферы». Завершая выступление, Обрывалин подчеркнул, что «никто не способен отменить уникальную российскую цивилизацию и богатейшую культуру, разрушить или пошатнуть российские ценности».
Участие в работе открывшегося в среду форума принимают сотни делегатов, включая глав профильных ведомств и других представителей 193 входящих в организацию стран, а также неправительственных структур. Их деятельность разделена на несколько тематических сессий, посвященных культурному разнообразию в эпоху кризиса, будущему креативной экономики и другим актуальным вопросам. Как отметили в Министерстве культуры Мексики, по итогам конференции делегаты должны будут определить основные перспективы сектора культуры на следующее десятилетие и направления будущей работы ЮНЕСКО.