Новости

«Подлежит ликвидации». Украинский сайт «Миротворец» терроризирует детей Донбасса

С петицией в ООН обратились МИД России и правозащитники из Фонда борьбы с репрессиями. Причина обращения у нормального человека не укладывается в голове – в базу данных украинского националистического сайта «Миротворец» внесены 327 детей из пяти стран, около трети из них – как правило, несовершеннолетние жители Донбасса – с пометкой «Подлежит ликвидации».
Террор против детей
В верхнем правом углу личной страницы в социальной сети 13-летней Фаины из Луганска стоит вердикт украинского сайта «Миротворец» (запрещен в России): «Подлежит ликвидации». В базу данных сайта, на котором указан точный домашний адрес девочки, номера ее мобильного и стационарного телефонов, ребенок попал с формулировкой «за антигосударственную деятельность». Заключается она в том, что подросток пишет стихи и рассказы о войне, участвует в литературных конкурсах в Москве и Санкт-Петербурге и «посещает страну-агрессора» – Россию. Еще девочка дважды, в 2018 и 2022 году, писала письма в ЮНИСЕФ с просьбой остановить войну в Донбассе.
Теперь Фаине звонят неизвестные и грозят то выкрасть и пытать, то на ее глазах убить всю семью, то просто молчат и тяжело дышат в трубку. А совсем недавно те, кто терроризируют ребенка, изменили тактику. «Незнакомый мужской голос позвонил и поздравил с днем рождения, – рассказывает Фаина, – сказал, что ему нравятся мои стихи и пригласил в кафе. Предложил так поздравить с днем рождения». Теперь девочка даже со взрослыми боится выходить за порог своего дома.
Всего, по данным Фонда борьбы с репрессиями, в базу данных экстремистского сайта «Миротворец» внесены 327 детей с Украины, из Донбасса, Белоруссии, Армении и России – 164 девочки и 165 мальчиков.
Самой юной обвиняемой в «терроризме» девочке из города Горловка под Донецком 9 лет. Ее вина заключается в том, что она приняла участие в праздновании Дня Победы 9 мая 2022 года в составе команды городского отряда «Юнармия» и прошла в колонне с георгиевской лентой на груди.
Остальные дети обвинены либо в «несанкционированном» посещении Крыма, либо в… «терроризме». Их «преступление» заключается в том, что они открыто выражают несогласие с войной, развязанной Киевом против Донбасса. При этом на сайте указаны домашние адреса детей, места их учебы, телефоны, прикреплены фотографии некоторых несовершеннолетних. Им тоже продолжают поступать угрозы.
– Мы не раз, еще с 2016 года, обращались в ОБСЕ и Совет Европы с просьбой расследовать экстремистскую деятельность сайта «Миротворец» и защитить детей от угроз, – говорит советник главы ЛНР, правозащитник Анна Сорока, – но наши заявления до сих пор даже не зарегистрированы. Мир Европы остается нем и глух к нашим бедам. Это привело к тому, что сайт «Миротворец» создает условия для полноценного геноцида народов Донбасса. Его списки как взрослых, так и детей узаконены Киевом, официально переданы СБУ, а спецслужбы разослали их пограничникам, отрядам территориальной обороны и нацбатальонам. И те «ориентируются на месте» – выслеживают, крадут, пытают, насилуют, убивают. Так доносы и провокации «Миротворца» узаконили преступления против человечности – убийства жителей Донбасса и тех, кто им сочувствует. Но самое страшное, что сайт с обманчивым названием «Миротворец» перешел последнюю грань – развязал террор простив детей.
По данным Фонда борьбы с репрессиями, деятельность «Миротворца» нарушает законы Украины и Конвенцию о правах ребенка ООН. Однако президент Украины заявил, что не видит оснований для остановки работы медиаресурса. При этом сервер сайта находится в США, а работа украинского персонала координируется из Канады.
– Все это попирает нормы гуманизма и международного права, – уверен первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский. – Поэтому мы, опираясь на доклад Фонда борьбы с репрессиями и свидетельства детей… передали петицию в ООН о том, что в базу данных сайта «Миротворец» внесены личные данные 327 детей из пяти стран. Цифра ужасает, поэтому все имена и фамилии детей переданы Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. Письма ему и в ЮНИСЕФ написаны и переданы, а собранные документы позволят российской делегации в ООН инициировать международное разбирательство этой вопиющей ситуации.
Гуманитарная беспомощность
Как сообщил Полянский, МИД России инициирует рассмотрение этих фактов террора и преследования детей в ООН. Тем временем Фаина вновь написала письмо в ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН).
– Мне пока из ЮНИСЕФ официально не ответили, – говорит девочка, – но вот недавно позвонили и обещали предложить стать «Посланником мира ЮНИСЕФ». Я очень этого хочу и жду, когда они приедут в Луганск, как обещали.
Однако журналисты Кристель Нэан из Франции и Джонни Миллер из Великобритании уверены, что ЮНИСЕФ будет медлить с реакцией на беспрецедентный террор, развязанный против детей, и попытаются спустить скандальное расследование на тормозах. К такому заключению Нэан и Миллер пришли после их депортации с Украины и включения в списки «Миротворца». Теперь въезд на Украину им официально запрещен. Причина – хотя корреспонденты официально поехали из Киева в Донецк и Луганск, они первыми написали в западных СМИ о том, что в расстрельные списки сайта «Миротворец» включены дети от 9 до 17 лет из Донбасса. Теперь журналистов обвиняют в их странах в распространении «фейков», а правозащитные центры молчат.
– Меня обвиняют в «российской пропаганде» и изложении «взглядов агрессора», а я просто дал репортаж о нарушении фундаментальных прав не просто человека – ребенка, – говорит Джонни Миллер. – Вроде бы понятно, что детей нельзя преследовать. Вместо этого Киев составляет списки неугодных детей и преследует их, угрожая расправой. Эти списки – дикий инструмент Средневековья. И то, что сайт работает до сих пор, – вина международных правозащитных организаций и свидетельство их гуманитарной беспомощности.
Однако, считают Дмитрий Полянский и Анна Сорока, хотя инструмент международного правозащитного движения слаб и часто ангажирован, в условиях, когда преследуют детей, необходимо использовать все легальные способы их защиты. Поэтому Россия и республики Донбасса через ООН продолжат настаивать на блокировке сайта «Миротворец», удалении из его базы всех персональных данных несовершеннолетних и возбуждении уголовного дела против создателей медиаресурса.
Портал «Русский мир»