Новости

Правозащитник Сергей Середенко рассказал о сути обвинений в свой адрес

Сидящий с марта в таллинской тюрьме юрист и правозащитник Сергей Середенко написал статью для Baltnews («Политкорректор» из тюрьмы: конкуренция с кофеваркой), в которой рассказал о предъявленных ему обвинениях, а также раскрыл некоторые подробности содержания в эстонской тюрьме.
По словам Сергея Середенко, ему так и не удалось ознакомить широкую аудиторию с текстом обвинения, который был составлен государственным прокурором Инной Омблер.
«Не удалось - письмо, как я уже сообщал, перехватили особисты и направили его в суд - с тем, чтобы суд определил, могу я вообще ознакомить общественность с инкриминируемым мне преступлением или нет», - написал правозащитник.
Он добавил, что на это решение спецслужб была подана жалоба.
«Складывается парадоксальная ситуация: подсудимый сам рвется предъявить общественности содержание предъявляемого ему обвинения, а ему не дают. На воле никто, кроме сторон процесса, не знает, в чем меня обвиняют. Я, конечно, благодарен всем, кто верит в мою невиновность, но в таких случаях я сам предпочитаю не верить, а знать», - отметил Сергей Середенко.
По словам правозащитника, ему инкриминируют три типа «преступных деяний». Первый - поездки на конференции БДИПЧ ОБСЕ, Европарламента, Госдумы и Совфеда, а также на научные и научно-практические конференции. Второй – публикации. Третий - подрыв репутации государственных органов Эстонии, прежде всего – спецслужб.
«Иными словами, Департамент Охранной полиции Эстонии на меня обиделся и решил со мной поквитаться. Первое, что сделал Урмас Умблея, следователь, ведший мое дело, – это протянул мне тот выпуск "Политкорректора", в котором я разбирался с обновленными составами этих "преступлений против государства". И вид у него был такой, что, мол, "дозвизделся"?» - написал Сергей Середенко.
«Обвинение разбито на семь глав – по числу моих предполагаемых "кураторов". Это мои друзья, приятели и коллеги. Почему эти семь, а не какие-то другие – неясно. Но представляют они одновременно ГРУ, ФСБ, СВР и Администрацию Президента [России]. И только в отношении одного государственный прокурор Инна Омблер предъявляет доказательство его причастности к одной из российских спецслужб. Доказательством этим является... интервью шефа контрразведки одной недалёкой страны. Все остальные – "знают людей, которые знают людей"», - отметил правозащитник.
Он также рассказал об условиях содержания в таллинской тюрьме, где сидит с марта этого года.
«Баланда - она баланда и есть. В американских армейских контейнерах. За 232 дня в тюрьме мясо в обед попадалось мне девять раз – я считал. Утром – каша, в обед – "второе", на ужин - суп. Сочетания такие, например: гороховое пюре + кефир. Или ризотто + кисель с изюмом. Граждане бандиты, успевшие посидеть по всей Скандинавии, ставят Таллинской тюрьме от силы две звезды. Не больше. При том, что тюрьма – новехонькая», - написал Сергей Середенко.
Юрист и правозащитник Сергей Середенко был задержан 3 марта 2021 года. Его подозревают в совершении правонарушения по статье 235 прим. 1 Пенитенциарного кодекса Эстонии.
Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет за создание или поддержание отношений гражданином Эстонской Республики с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью государственной измены.
Середенко с 2000-х годов занимался правозащитной деятельностью. Он взял на себя обязанность так называемого русского омбудсмена и отслеживал нарушения прав русскоязычного населения. Выдвинутые против него обвинения сам Середенко отрицает.
Российская сторона указывает, что обвинения против Середенко абсурдны и бездоказательны. Официальный представитель МИД России Мария Захарова потребовала освобождения правозащитника в мае текущего года.