Новости

Опубликован информационно-аналитический обзор «Проявление нацизма, неонацизма и ксенофобии на Украине»

Вышел в свет информационно-аналитический обзор «Проявление нацизма, неонацизма и ксенофобии на Украине». Документ опубликован на сайте Правфонда на русском и английском языках. Он содержит анализ современной ситуации с продвижением радикальных взглядов на территории Украины, а также рекомендации по борьбе с человеконенавистнической идеологией.

Рекомендации на основании анализа, изложенного в информационно-аналитическом обзоре «Проявление нацизма, неонацизма и ксенофобии на Украине»

В настоящее время власти Украины проводят системную политику, направленную на фальсификацию истории Второй мировой войны, всемерное возвеличивание и героизацию украинских коллаборационистов и пособников нацизма. Об этом свидетельствует анализ украинского законодательства, практической деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, а также мониторинг украинского информационного пространства.
По инициативе и при непосредственном участии государственных структур на Украине по-прежнему активно насаждается культ С.Бандеры, Р.Шухевича и иных близких к ним по взглядам и методам деятельности одиозных фигур украинского националистического движения. На государственном уровне продолжается практика всемерного восхваления вооруженных формирований ОУН-УПА, а в западных областях – и участников дивизии СС «Галичина». За минувший год в западных областях Украины местные советы неоднократно принимали решения, направленные на героизацию украинских коллаборационистов и пособников нацизма во Второй мировой войне.
Одновременно на Украине целенаправленно уничтожаются либо оскверняются памятники, установленные в честь выдающихся советских военачальников, героев Великой Отечественной войны, принимавших непосредственное участие в освобождении Украины от нацистской оккупации. Во многих случаях акты вандализма совершаются по инициативе и при прямой поддержке органов местного самоуправления.
Систематические проявления нацизма, неонацизма и ксенофобии на Украине, которые прямо поощрялись прежней украинской властью во времена президентства П.Порошенко, фактически происходят при прямом попустительстве и со стороны новой власти в лице президента В.Зеленского и иных высоких должностных лиц, руководителей органов государственной власти и местного самоуправления.
В 2021 г. Верховная Рада Украины, в которой большинство принадлежит пропрезидентской партии «Слуга народа», отклонила законопроект, направленный на предотвращение героизации военных преступников и пособников нацизма.
На международной арене Украина по-прежнему является одним из немногих государств (наряду с США), которое публично выступает против борьбы с героизацией нацизма и различными проявлениями неонацизма и ксенофобии, о чем свидетельствует ее позиция в ООН при голосовании соответствующих резолюций.
Во многих городах Украины, включая ее столицу – г. Киев, ультраправые партии и общественные организации регулярно проводят уличные шествия, митинги и т.п., во время которых открыто пропагандируются идеи украинского праворадикального национализма, неонацизма и ксенофобии, прославляются лица и организации, виновные в 37 массовых убийствах мирного населения на оккупированных нацистами территориях СССР, а также стран Восточной и Южной Европы.
В целях борьбы с героизацией нацизма, а также многочисленными проявлениями неонацизма, правого радикализма и ксенофобии в нынешней общественно-политической жизни Украины представляется целесообразным предложить следующие рекомендации:
1. Потребовать от властей Украины отменить законодательные нормы, наделяющие участников вооруженных формирований ОУН-УПА статусом участников боевых действий с предоставлением им соответствующих льгот.
2. Потребовать от властей Украины принять надлежащие конкретные меры, в том числе в законодательной области и в сфере образования, в соответствии с их международными обязательствами в области прав человека, с тем чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны.
3. Потребовать на международном уровне от властей Украины запретить проведение любых торжественных мероприятий, как официального, так и неофициального характера, в честь вооруженных формирований и отдельных лиц, скомпрометировавших себя во время Второй мировой войны различными формами коллаборационизма с нацистской Германией, исповедовавших в своей практической деятельности принципы радикального национализма и ксенофобии, совершивших многочисленные преступления против мира и человечности.
Напомнить властям Украины, что отсутствие эффективного противодействия со стороны государства любым проявлениям нацизма и неонацизма несовместимо с ее обязательствами как государства-члена ООН.
4. Предложить властям Украины отменить нормы так называемого «декоммунизационного пакета законов» в части запрета на публичное использование коммунистической (советской) символики.
5. Осуществлять постоянный комплексный мониторинг проявлений нацизма, неонацизма и ксенофобии на Украине. К проведению подобного мониторинга представляется целесообразным привлечь не только украинские, но и зарубежные правозащитные организации. По итогам мониторинга целесообразно издать Белую книгу о проявлениях нацизма, неонацизма и ксенофобии на Украине.
6. Сформировать специальную мониторинговую миссию под эгидой авторитетных международных и межправительственных структур (ООН, ОБСЕ, ПАСЕ), которая бы объективно и тщательно изучила нынешнюю ситуацию, связанную с деятельностью на Украине праворадикальных и неонацистских организаций, различными проявлениями расизма, ксенофобии и антисемитизма.
7. Потребовать от властей Украины не на словах, а на деле вести борьбу против праворадикальных группировок, добиваться привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении прав человека, разжигании 38 национальной, языковой, расовой, религиозной вражды или ненависти, а также в совершении различных актов вандализма по отношению к памятникам героям Второй мировой войны и жертвам нацистского террора.