Новости

МИД России прокомментировал невыдачу американской визы Леониду Слуцкому

Соединенные Штаты откровенно злоупотребляют привилегией размещения штаб-квартиры ООН в своей стране, отказ США в выдаче депутату Госдумы Леониду Слуцкому визы для участия в Генеральной Ассамблее ООН не останется без должной реакции. Об этом говорится в заявлении МИД России, сообщает «Парламентская газета».
76-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН открылась 14 сентября. С 21 по 27 сентября пройдет неделя высокого уровня. Глава Комитета Госдумы VII созыва по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) не получил визу в США для поездки на Генассамблею ООН - единственный из всей российской делегации.
«Вынуждены констатировать, что на этот раз разрешение на въезд не получил Л.Э. Слуцкий - председатель Комитета Государственной Думы по международным делам, член официальной делегации Российской Федерации на 76-й сессии ГА ООН, состав которой утвержден Распоряжением Президента России», - говорится в сообщении.
В МИД обратили внимание, что Россия считает нарушением международного права то, что США не выдают визы российским представителям, направляющимся на мероприятия ООН, и отказ в выдаче визы Леониду Слуцкому не останется без должной реакции.
«Налицо грубейший произвол и абсолютно неприемлемое нарушение международного права, которое, разумеется, не может и не будет оставаться без должной реакции», — подчеркнули в Министерстве иностранных дел России.
В дипведомстве напомнили Вашингтону, что по Соглашению о размещении штаб-квартиры ООН на американской территории, действующему с 1947 года, американская сторона взяла на себя обязательство обеспечивать беспрепятственные условия деятельности для аккредитованных при ней миссий иностранных государств.
«США откровенно злоупотребляют имеющейся у них привилегией размещения штаб-квартиры Всемирной организации. Вашингтон манипулирует визами для оказания давления на другие страны, фактически самовольно определяя, чьим представителям дозволено участвовать в ооновских мероприятиях, а кому доступ туда закрыт», — говорится в заявлении.
Ранее Леонид Слуцкий напомнил, что это не первый случай, когда Вашингтон злоупотребляет визовыми ограничениями, и это еще раз заставляет задуматься, действительно ли штаб-квартиру ООН стоит размещать в Нью-Йорке.
В 2019 году визу в США для участия в Генассамблее ООН вовремя не получил сенатор Константин Косачев.