Новости

В Эстонии с 2035 года прекратят финансировать русскоязычные школы

Русскоязычные школы и детские сады в Эстонии перестанут финансироваться властями Эстонии с 2035 года. Об этом заявила премьер-министр балтийской республики Кая Каллас.

«Детсады и школы с обучением на русском языке останутся в 2035 году, но они не будут финансироваться из бюджета государства или местного самоуправления», - сказала она в интервью программе «Особый взгляд» на Радио 4, сообщает ТАСС.

Каллас отметила, что этот план, по ее мнению, не является попыткой притеснить русскую общину. «Ни у кого нет намерений каким-то образом притеснять русскоязычную общину или не считаться с русскоязычной общиной, - добавила Каллас. - Сейчас министерство образования и науки учитывает все проблемы, чтобы составить план действий. То, что проблемы есть, вполне понятно. Никто не хочет ничего делать силой, проблемы следует учитывать, к тому же никто не хочет делать из детей стопроцентных эстонцев. Знание своих корней, своего родного языка - все это останется».

Премьер-министр отметила также, что эту реформу образования министерство образования и науки разработало в период, когда его возглавляла представитель отстаивающей интересы русскоязычного населения Центристской партии Майлис Репс.
«Программа развития эстонского языка, которая прошла через Рийгикогу (парламент), на самом деле была составлена министром образования и науки Центристской партии во время работы предыдущего правительства, - сказала Кая Каллас. - В ней стратегическая цель №3 предусматривает, что все жители Эстонии владеют эстонским языком и ценят владение другими языками, осуществляется переход на преимущественно эстонское обучение. Это значит, что в школах и детских садах, финансируемых государством и местными самоуправлениями, учебная деятельность ведется на эстонском языке».

Ранее министр образования и науки Эстонии Лийна Керсна сообщила, что план полного перехода школьного образования на государственный язык будет готов к ноябрю. Ранее в том же месяце министр государственного управления Яак Ааб заявил, что русские школы Эстонии не будут переведены на эстонский язык обучения, пока в правящую коалицию республики входит Центристская партия, которую он представляет. В начале июня премьер-министр Кая Каллас сказала, что переход на образование на эстонском языке состоится не позднее 2035 года.

В разных регионах Эстонии действуют 74 средние школы, в которых можно получить образование на русском языке, но их число неуклонно сокращается. В русских школах республики обучаются свыше 20% всех учащихся средних общеобразовательных заведений страны. Преподавание в них ведется по системе "60 на 40", в соответствии с которой предметы на русском языке могут составлять не более 40% от общего количества.