Новости

Сергей Лавров: Москва может зеркально ответить на притеснение российских СМИ в странах Запада

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что Россия может зеркально ответить на дискриминацию российских СМИ за рубежом. Об этом глава ведомства заявил в интервью RT.
Ранее власти Германии заставили оператора европейской спутниковой связи исключить RT DE из вещания. Кроме того, платформа YouTube удалила немецкоязычный канал RT в день старта его вещания.
«Плотно следим, как работают наши журналисты за рубежом, учитывая постоянно встречающиеся факты дискриминации», - сказал Сергей Лавров.
Он напомнил, что RT и «Спутник» до сих пор не аккредитованы в Елисейском дворце. Этот вопрос перед главой Франции Эмманюэлем Макроном поднял Президент России Владимир Путин, который выразил надежду, что Франция сделает все возможное, чтобы российские СМИ работали во Франции так же комфортно, как французские - в России.
«Этот же принцип хотим применять к RT в Германии и к любому другому российскому СМИ, которое встречается с дискриминацией за границей. Случай с ФРГ считаю вопиющим. С самого начала именно германские власти (хотя были попытки официальных лиц «открещиваться» от действий «регуляторов») сделали все, чтобы создать негативный образ канала в германском обществе и среди официальных структур. Началось с попыток блокировать банковское обслуживание, затем отказались регистрировать, запретили Люксембургу. Сейчас наши коллеги в Сербии зарегистрировали канал RT на немецком языке в соответствии с Европейской конвенцией о трансграничном вещании, участником которой является Германия. Ее нужно выполнять», - заявил Сергей Лавров.
Он добавил, что попытки властей Германии переложить ответственность за блокировку российского СМИ на YouTube не соответствуют обязательствам Германии в сфере обеспечения свободы доступа к информации.
«Никакие не «ютьюбы», а государство, на чьей территории творится подобный произвол, несет ответственность», - заявил глава российского МИД.
Сергей Лавров отметил, что дискриминация в отношении российских СМИ наблюдается многие годы.
«У нас часто возникало искушение ответить зеркально, взаимностью. Но до недавнего времени преобладала убежденность, что мы не хотим в этой ситуации идти по такому же пути «удушения» прессы и СМИ, как этим занимаются наши западные партнеры. Как и в случае с обеспечением российской безопасности, всякому терпению есть предел. Не исключаю, что, если эта неприемлемая ситуация продолжится, будем вынуждены, отвечать», - заявил Сергей Лавров.