Новости

Советские памятники в Эстонии ненавистны вандалам – государственным и «частным»

Недавно в столице Эстонии неизвестные облили красной краской мемориальный камень, установленный в честь советских военнослужащих, погибших в 1980-е в Афганистане. За последние годы в республике успела развиться позорная «традиция» нападений на монументы, воздвигнутые в честь солдат, сражавшихся и погибавших в советской форме. Местные националисты считают, что таким памятникам не место в Эстонии. Порою решения такого рода исходят от властей, но нередко на помощь им приходят «инициативные общественники».
«Традиция» вандализма
Оскверненный вандалами памятный камень установлен на улице Кивила в городском районе Ласнамяэ – в честь погибших в Афганистане советских военнослужащих. Председатель правления Таллинского союза ветеранов Афганистана, локальных войн и конфликтов «Боевое братство» Олег Куликов рассказал, что первой об инциденте узнала его жена, которая живёт неподалеку. «Даже если это какая-то дешёвая "заказуха" перед выборами (в Эстонии 17 октября состоялись муниципальные выборы. – Ред.), то её исполнители все равно больные люди», – считает О. Куликов. Он обратил особое внимание на то, что этот памятник установлен в ласнамяэском парке Тондилоо в 2006 году в память не только русскоязычных, но и эстонских «афганцев» – и надпись на нем тоже на двух языках.
В той войне участвовали более 1600 мужчин из Эстонии, а 37 из них погибли. По традиции в годовщину вывода советских войск из Афганистана ветераны-афганцы, представители общественных организаций, близкие и друзья погибших воинов собираются в столичном парке Тондилоо, чтобы отметить день окончания боевых действий, почтить память погибших в ходе этой военной кампании и возложить венки к памятнику. И вот подобная оплеуха от националистов… «Посольство РФ рассчитывает, что виновные в этом акте вандализма будут найдены и привлечены к ответственности, а муниципальные власти примут оперативные меры по устранению следов совершенного осквернения, достойного самого решительного осуждения», – заявили в российской дипмиссии. Однако виновных так и не нашли…
В Эстонии наиболее показательный случай с демонтажем советского памятника произошёл 14 лет назад. Монумент павшим во Второй мировой войне, получивший неофициальное имя Бронзового Солдата, был открыт в Таллине, на холме Тынисмяги, 22 сентября 1947 года. А в апреле 2007 года эстонский кабмин принял решение о выносе мемориала и останков солдат на военное кладбище на окраине Таллина. Это решение вызвало волнения с участием тысяч людей. Наиболее трагичным эпизодом тех событий стало убийство неизвестными гражданина России Дмитрия Ганина.
Мерзкие выходки
С тех пор «Бронзовый Солдат» стоит на военном кладбище Таллина, считаясь главной её достопримечательностью. Ежегодно в день окончания Великой Отечественной войны у «Бронзового солдата» появляются десятки тысяч таллинцев, поминающих павших героев. Более того, представители Сил обороны Эстонии с разрешения своего командования тоже кладут к монументу памятный венок. Это – с одной стороны. С другой – вандалы не дают покоя монументу даже и на кладбище.
Так, 22 июня 2019 года неизвестные прилепили на грудь «Бронзовому Солдату» наклейку с изображением красного человеческого черепа на фоне козьих черепов и надписью: Extinction Rebellion (слоган борцов с изменениями климата). «Подонки осквернили памятник павшим в борьбе с фашистами в Таллине. Абсолютно точно знаю, что там стоят камеры и что полиция при желании и приказе сверху найти негодяев может в течение 12 часов. Но почему-то уверен, что даже уголовного дела по данному преступлению открыто не будет. Хотя, если министр внутренних дел Март Хельме всё же мужик, а не балабол, мог бы приказать и найти. Тогда бы точно местные русские за него горой встали», – отметил местный русский общественный активист Андрей Заренков. Но, как и бывает во всех подобных случаях, осквернителей не нашли...
Несколькими месяцами позже на том же самом кладбище раскололи одну плиту над могилой советского солдата и повалили наземь другую. Кстати, за такого рода преступления эстонское законодательство предусматривает до года тюрьмы. Но стоит ли говорить, что подонков не отыскали и в этом случае?
Регулярным нападениям подвергаются на территории Эстонии и другие советские воинские памятники. Стоит перечислить лишь некоторые из подобных случаев, имевших место за последние годы. В апреле 2018-го произошло ЧП в городе Раквере (уезд Ида-Вирумаа). На находящийся там монумент неизвестные налепили плакат с изображением вождя германских нацистов и надписью на английском языке: «Адольф Гитлер был прав».
В октябре того же 2018 года осквернению подвергся памятник жертвам войны, установленный в селе Литсметса (волость Антсла в Выруском уезде) – вандалы измазали монумент аэрозольной краской. Посольство России направило по поводу случившегося ноту в МИД Эстонии. После этого эстонский портал Propastop, специализирующийся на изобличении «пособников кремлевской пропаганды», разразился негодующей статьей. Негодование было направлено не на недочеловеков, измазавших памятник, а на русскоязычные СМИ, осветившие этот факт. «Вместо понятия "разрисованный" появилось понятие "оскверненный" памятник, что придает больше эмоциональности», – возмущались пропастоповцы...
Похожий инцидент имел место в начале сентября 2019-го на острове Сааремаа. Вандалы залили краской мемориальные камни с именами советских солдат, установленные близ поселка Техумарди. Здесь поздним вечером 8 октября 1944 года состоялся жестокий бой – когда советские войска, прорывавшиеся к полуострову Сырве, столкнулись с немецкой колонной, отступавшей из города Курессааре. Стоит все же отдать должное властям волости Сааремаа – они распорядились отчистить камни, хотя сделать это оказалось не так-то легко, краска въелась глубоко…
В октябре 2019-го в Эстонии попал под снос памятник павшим советским воинам, установленный на братской могиле в поселке Таэбла. Братская могила и памятник появились здесь в 1949 году: там были перезахоронены красноармейцы с близлежащих кладбищ. В июле 2007 года памятник оказался украден неизвестными, но позднее его восстановили. На плите значились имена трех советских солдат, двадцать три перезахороненных воина так и остались неизвестными... И вот в 2019 году местные власти постановили лежавшие там останки закопать в другом месте, а территорию использовать для строительства стадиона.
Советских лётчиков не оставляют в покое и после смерти
В тех случаях, когда российские дипломаты чересчур уж усердно, по мнению эстонских властей, вступаются за памятники, сотрудникам посольства грозит высылка. Так, в мае 2017-го Эстония без какого-либо объяснения причин выслала генерального консула России в Нарве Дмитрия Казеннова и его заместителя консула-советника Андрея Сургаева. Журналистка «Комсомольской правды» Галина Сапожникова предприняла расследование этой истории. Она выяснила, что конфликт консулов с эстонскими властями разгорелся из-за советского памятника, некогда установленного в окрестностях деревни Ряэза. Там в феврале 1944 года разбился советский бомбардировщик Пе-2, экипаж в составе трёх человек (командир Л.В. Салтыков, штурман В.М. Михалёв, стрелок-радист М.К. Малькова) погиб. В 1964 году в присутствии матери одного из лётчиков на месте воздушного боя был установлен памятный камень. После развала СССР табличка с указанием имен была похищена. В 2013-м её восстановили на деньги гражданских активистов, но в мае 2014 г. она была украдена снова.
По словам Г. Сапожниковой, стало ясно, что лучше переместить мемориальный камень на кладбище города Кивиыли – иначе осквернять его будут бесконечно. «Выбрали площадку – братскую могилу на городском кладбище. Если помните, в 2007 году эстонские чиновники все, как один, твердили о том, что кладбище для советских памятников – самое правильное место. Но договориться с руководством города Кивиыли так и не удалось: депутаты горсовета были против, ссылаясь на то, что погибли летчики на территории другого района. Что поделать – с недавних пор "мягкой силой", опасной для государственной безопасности, в странах Прибалтики считаются даже могилы… В конце концов председатель ветеранской организации город Кивиыли Саркис Татевосян, махнув рукой, установил камень на своем собственном приусадебном участке. 9 мая 2017 года памятник был торжественно открыт, а спустя всего неделю осквернен. Кто-то написал на нём по-эстонски: "Эти убийцы бомбили мою бабушку, пусть они горят в аду". Российский МИД в лице Марии Захаровой сделал грозное заявление. Через пару дней два дипломата – генконсул РФ в Нарве Дмитрий Казеннов и его заместитель Андрей Сургаев приехали к мэру города Николаю Воейкину, чтобы договориться о цивилизованном переносе», – пишет Г. Сапожникова.
Она добавляет, что, судя по всему, россияне в разговоре с мэром жёстко поставили вопрос о необходимости защиты памятника, а тот тайком записал разговор и «настучал» о нём эстонским спецслужбам. После этого дипломатов немедленно выслали из страны: по мнению эстонских властей, защита монументов – это «вмешательство во внутренние дела». В заключение этой неприятной истории журналистка сообщила, что в ночь на 27 мая 2017 года памятный камень был осквернён в очередной раз – на этот раз его залили смолой и маслом.
Cаркис Тевосян рассказал Сапожниковой, что из себя представляла его «частная территория», на которой стоял памятник лётчикам. «Это мой дом, я там живу. Забор моего участка выходит на городскую улицу. Я его "расшил" на границе своей территории и лицом к городу установил этот камень. В двадцати метрах от него висят две видеокамеры, которые своим фокусом могут ловить весь этот беспредел. Позавчера я разговаривал с полицейскими, ведущими расследование, задавал вопрос: изучили ли они видео по первому случаю осквернения 16 мая? Они пояснили, что у них пока не было времени. Так как я, будучи в прошлом инспектором уголовного розыска криминальной полиции, хорошо знаю городских жителей, то предложил свою помощь. Они сказали, что подумают. И на этом всё закончилось», – отметил Татевосян.
Осквернителей не нашли и на этот раз…
«Ритм Евразии»