Новости

В Таллине прошел пятый митинг в поддержку правозащитника Сергея Середенко

Затягивание следствия по делу Сергея Середенко со стороны Полиции безопасности Эстонии (КаПо) говорит о его невиновности и служит лишь поводом для изоляции правозащитника от общественно-политической жизни в стране, считает член правления НКО «Российские соотечественники Европы» (РСЕ) Сергей Чаулин – организатор пятого по счету пикета в поддержку бывшего «русского омбудсмена». Об этом сообщает Sputnik Meedia.
Новая акция в защиту арестованного по подозрению в «антигосударственной деятельности» дипломированного юриста, автора книг «Русская правда об эстонской конституции» и «Компенсация морального ущерба в Эстонской Республике» Сергея Середенко, вынужденного в Эстонии работать школьным дворником, прошла вечером во вторник, 29 июня, в Таллине напротив здания Государственной прокуратуры по адресу Висмари, 7.
В пикете приняли участие 12 человек, в числе которых были активисты РСЕ, таллинского шествия «Бессмертного полка», замглавы эстонского представительства «Союза казачих формирований» РФ подъесаул Александр Румяновский, а также публицист и общественный деятель Димитрий Кленский.
«Так получилось, что ранее мы провели 4 пикета в защиту Сергея Середенко – ровно по числу месяцев, которые он провел за решеткой с начала марта. Сегодняшний пикет – пятый, так что в каком-то смысле мы уже опережаем наш условный график. Но власти Эстонии должны видеть, что нам небезразлична судьба нашего "русского омбудсмена" – мы помним о нем и будем добиваться его скорейшего освобождения», - заявил Sputnik Meedia организатор пикета, активист РСЕ Сергей Чаулин.
По его словам, четыре месяца, в течение которых Середенко находится в тюрьме, было вполне достаточно для того, чтобы доказать его вину по предъявленным КаПо подозрениям в сотрудничестве школьного дворника и российской разведки. «Однако КаПо и Госпрокуратура Эстонии молчат, ибо им просто нечего сказать по данному поводу: Середенко, видимо, не стал сам себя оговаривать и, скорее всего, отказался подписывать состряпанный ими шпионский роман», - считает Чаулин.
«Тактика их вполне понятна – максимально затягивать следствие, чтобы за это время правозащитник оказался полностью выбит не только из социальной колеи, но и из активной общественно-политической жизни, ведь Середенко, ко всему прочему, является главой Совета Объединенной левой партии, а местные выборы уже не за горами», - подчеркнул он.
Правозащитник Сергей Середенко был арестован местной Полицией безопасности (КаПо) в начале марта по подозрению в антигосударственной деятельности. Почти месяц эстонские власти скрывали сам факт и причины его ареста.
Середенко хорошо известен в Эстонии и других странах Балтии в качестве общественного «русского омбудсмена», обязанности которого он добровольно исполнял в течение многих лет. В 2016 году он выиграл судебный процесс, в ходе которого успешно обжаловал штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия «Бессмертного полка». В последние годы Середенко работал дворником при школе в одном из маленьких эстонских городков по причине невозможности устроиться на другую работу.
12 апреля гендиректор КаПо Арнольд Синисалу во время своей пресс-конференции, посвященной выпуску ежегодника ведомства, заявил, что Середенко был арестован за якобы имевшие место контакты со спецслужбами России. В июне суд отказался выпустить правозащитника из тюрьмы под электронный надзор домашyего ареста.