Новости

Александр Брод: «Ситуация напоминает дремучие времена расизма в США или 30-е годы прошлого века в Германии»

28 февраля в Москве, в Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА), состоялась видеоконференция, посвященная взаимодействию Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Фонд), с функционирующими при его содействии центрами правовой помощи (ЦПП). Такие центры, действующие в 23 странах мира, осуществляют мониторинг ситуации с правами соотечественников, оказывают им консультационную, юридическую поддержку, а также всестороннюю помощь в различных сложных ситуациях, имеющих юридический характер.
Запись встречи доступна по ссылкам:
Первая часть
Вторая часть
Выступление члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека А.С.Брода на видеоконференци:
Здравствуйте коллеги, много уже было сказано, хотелось бы в практическом плане поговорить. Очень важно, что на линии присутствуют несколько десятков профессиональных юристов, адвокатов из разных стран, и, я думаю, все они уже столкнулись и в СМИ, и своей личной почте, и в обращениях - с фактами усиления дискриминации россиян и соотечественников. В эти дни об этом говорит и омбудсмен Татьяна Москалькова. Она приводит факты отчисления россиян из европейских вузов; о грубости при обслуживании в магазинах; в точках общественного питания; какую-то семью уроженцев Кавказа таксист просто выкинул из машины; одна женщина, вроде бы, получила убежище в одной из стран как оппозиционерка российская.
Тем не менее принадлежность к России трактуется в общественном мнении Запада как принадлежность к стране агрессору. Это очень печальная тенденция. Мы видим, что она базируется на риторике лидеров зарубежных стран, политиков, на санкционной деятельности, о которой наш Президент сказал, что она не легитимна. И, действительно, при принятии санкций не соблюдаются нормы международного права. Санкции принимаются вразрез юридическим договоренностям в экономической, торговой, иных сферах. И, естественно, обыватель это все «впитывает». И эта агрессивная, лживая пропаганда будит в людях самые низменные инстинкты.
Ситуация напоминает дремучие времена расизма в США или 30-е годы прошлого века в Германии, где процветал антисемитизм. Поэтому россиянам, соотечественникам очень непросто. К сожалению, эта волна дискриминации будет нарастать, поэтому от нас - правозащитников, юристов, депутатов, представителей власти - требуется очень много.
Во-первых, это мониторинг событий, и я считаю, что мы должны обмениваться информацией, я думаю, что и на сайте Фонда правовой защиты соотечественников, и на сайте МАРА, и в наших внутренних чатах мы должны эту информацию распространять и совместно обсуждать именно в формах правового реагирования. Где-то это должно быть публичное заявление, подписанное юристами правозащитниками, в том числе и зарубежными. Здесь, конечно, важен именно момент международного сотрудничества, подключение здравых политиков, юристов, деятелей культуры, науки, экспертов. И такой опыт у нас есть, достаточно взять недавние выборы в Госдуму. Тогда в МГУ на конференции собралось свыше 400 зарубежных экспертов, юристов, правозащитников и общественных деятелей, которые и составляют этот резерв. Конечно, где-то люди боятся выступать, но надо выходить на связь и надо подключать их к тому, чтобы рассказывать правду о том, что происходит на Украине, чем вызвана эта миссия, объявленная Президентом. Тут можно вспомнить операцию принуждения к миру, которая была проведена после драматических событий в Южной Осетии, то есть нужно менять сознание людей, что само по себе требует очень серьезных усилий - и моральных, и нравственных, и финансовых.
Мы, конечно, знаем, что эти процессы могут длиться годами, Фонд ведет эти процессы с 90-х годов, в частности по Прибалтике.
Это все не просто, на это нужно обращать внимание наших депутатов, сенаторов, главы государства; должны быть специальные заявления высших должностных лиц о недопустимости дискриминации россиян; обращения в международные правовые организации, суды.
Дай Бог всем нам успеха, давайте обмениваться практиками, опытом работы, самое главное информацией о проявлениях этих постыдных фактов дискриминации.
Также читайте:

Выступление Исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, А.И.Удальцова

Выступление заместителя председателя Совета министров Республики Крым - постоянного представителя Республики Крым при Президенте Российской Федерации Г.Л.Мурадова

Доклад сопредседателя Латвийского комитета по правам человека Владимира Бузаева