Аналитика

Аналитический обзор по проблеме открытия карт-счетов в белорусских банках гражданами РФ

В связи с введением санкций недружественными странами с 10 марта 2022 года, выпущенные российскими банками карточки систем VISA и MasterCard перестали работать за границей, что сделало невозможным бронирование отелей или авиабилетов, оплачивать товары в интернет-магазинах и т.д.
В условиях постоянно увеличивающего санкционного давления, со стороны недружественных стран, единственной альтернативой западным платежным системам может стать российская платежная система «Мир». Однако граждане Российской Федерации, пожелавшие открыть карт-счет системы МИР в банках Республики Беларусь сталкиваються с определёнными проблемами, а именно.
Оформить карточки «Белкарт», которые поддерживают платежную систему «Мир», можно не во всех банках Республики Беларусь. В зависимости от банка-эмитента карточки этой системы могут называться «Белкарт-Премиум», карта «Белкарт» с микропроцессором стандарта EMV, карта «Белкарт-Мир».
 Основной проблемой при оформлении карты для российских соотечественников, стало требование подтверждения регистрации гражданина Российской Федерации на территории Республики Беларусь некоторыми банками Республики Беларусь. При этом в соответствии с Правилами пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, а также на основании Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства от 24 января 2006 года, граждане Российской Федерации освобождаются от регистрации в течение 90 дней со дня въезда в Республику Беларусь.
Так же при открытии карт-счета системы МИР, белорусские банки требуют от граждан Российской Федерации наличия гарантийного безотзывного депозита, открытого в соответствующем белорусском банке на сумму от 2500,00 до 10000,00 белорусских рублей (что эквивалентно 60000,00 – 240000,00 российских рублей.) При этом, за открытие карт-счетов системы VISA и MasterCard суммы страховых депозитов гораздо ниже. Для примера, обслуживание мультивалютной VISA Classic за 3 года в МТбанке обойдется в 1 белорусский рубль (примерно 28 российских), VISA Gold — 187 (5,3 тыс.) рублей в год, в Белагропромбанке за выпуск «классической» карты надо заплатить 25 (около 700) рублей, золотой — 75 (2,1 тыс.), неснижаемый остаток — 500 и 100 долларов или евро соответственно. Для нерезидентов, в том числе россиян, Беларусбанк выпускает специальную VISA Gold, обслуживание которой стоит 65 белорусских рублей (1,8 тыс. российских) за 2 года. При отсутствии постоянного места работы или регистрации в Республике Беларусь необходимо внести страховой депозит в размере 500долларов США. В белорусском Альфа-банке предлагают пакетные решения, включающие выпуск и обслуживание карты в нужных валютах: Smart Classic за 59 (1,7 тыс.) рублей в год, Smart Gold — 828 (2,3 тыс.). Чем обоснованы такие высокие суммы гарантийных депозитов за открытие карт-счета системы МИР, объективно не понятно.
Не менее значимый, вопрос возникающий при оформлении карт-счета в белорусском банке гражданами Российской Федерации – это привязка карты к номеру телефона белорусского сотового оператора, на который будут поступать SMS-уведомления о транзакциях и одноразовые пароли. Сотовые операторы МТС и «А1» выдают белорусские «симки» по предъявлению российского паспорта, но подключают иностранцев только на самые дорогие безлимитные тарифы. В итоге за ненужную услугу придется платить как минимум 25 белорусских (около 700 российских) рублей ежемесячно.
Подобные требования банков в отношении граждан Союзного Государства, которыми являются граждане Российской Федерации, являются не приемлемыми в условиях санкционного давления недружественных странам. Вопросы требуют незамедлительной работы по унификации законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь, дабы равные права граждан Российской Федерации и Республики Беларусь были действительно равными на всей территории Союзного Государства.