Новости

На помощь соотечественникам, столкнувшимся с русофобией, приходят адвокаты

Эксперты сходятся во мнении, что на сегодняшний день за пределами России находятся более 30 млн человек, считающих себя российскими соотечественниками. Русофобия, охватившая в наши дни страны «коллективного Запада», поставила многих из них в невыносимые условия.
О том, где эти люди могут найти защиту своих прав, рассказал президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА), председатель Международного совета российских соотечественников (МСРС), президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев.
- Гасан Борисович, вы возглавляете авторитетные организации, нацеленные на защиту соотечественников. Жалоб много?
- Из разных уголков земного шара приходят сигналы о массовых противоправных деяниях, грубом и циничном нарушении политических, гражданских, социально-экономических и культурных прав российских соотечественников, а не только этнических русских. Дело доходит кое-где даже до физических расправ.
Яркий пример - арест, неправый суд и пыточные условия содержания в американской тюрьме Марии Бутиной, за освобождение которой мы боролись вместе с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой и председателем Комитета Государственной Думы по международным делам Леонидом Слуцким.
С прошлого года боремся за освобождение севастопольца Александра Франчетти, который томится в чешской тюрьме по обвинению украинскими властями за участие в событиях «Крымской весны» 2014 г.
Я уже не говорю о надругательствах над нашими мемориалами и памятниками...
- Чем могут помочь МАРА и МСРС соотечественникам в условиях такой оголтелой антирусской истерии?
- Ситуация осложнила деятельность этих организаций. Тем не менее мы, что называется, не сложили руки, обе организации стараются эффективно дополнять друг друга. МАРА прежде всего занимается организацией защиты индивидуальных прав граждан РФ и соотечественников в странах проживания, в том числе в судебных инстанциях.
МСРС, обладающий специальным консультативным статусом при Экономическом и Социальном совете ООН, защищает коллективные права российских соотечественников на крупнейших международных площадках, прежде всего в Совете по правам человека ООН. Речь идет в том числе о фиксировании всех случаев нарушения прав наших соотечественников и их правовой оценке, о поддержке центров русского языка, культуры, отечественной истории, детских и юношеских структур и других островков русской жизни за границей.
- Как скажется исключение России из Совета по правам человека ООН на этой работе?
- Уточним, что Российская Федерация, учитывая ситуацию заведомо враждебного отношения, сама заявила, что выходит из Совета. Решение об исключении было принято задним числом.
Представители МСРС, статус которого остается в силе, участвовали в том числе в заседаниях 49-й сессии СПЧ ООН с 28 февраля по 1 апреля и выступили с заявлениями о нарушениях прав российских соотечественников на Украине и в Прибалтике. Планируется также участие в 50-й и 51-й сессиях СПЧ ООН, на них будет привлечено внимание мировой общественности к вопиющим фактам русофобии в странах Запада, лжи и дезинформации в СМИ. В декабре нынешнего года планируется также участие МСРС и МАРА в работе Форума ООН по делам меньшинств, где мы тоже намерены заявить об этих позорных фактах.
- Говоря иными словами, вы не позволяете нашим недругам заглушить голос русской правды?
- Мы готовим обращения к высшим должностным лицам и институтам ООН - Верховному комиссару ООН по правам человека, секретариату генсека ООН, Комитету ООН по ликвидации расовой дискриминации, рассматривая русофобию как крайнюю форму расизма, а также комитетам ООН против пыток, по правам ребенка и другим. Эти обращения, осуждающие конкретные факты русофобии и насилия, будут распространяться в СМИ, в интернете, через организации соотечественников за рубежом.
Кроме того, МСРС и МАРА принимают специальные заявления, осуждающие конкретные факты нарушения прав граждан РФ и российских соотечественников. Одно из недавних заявлений, например, было сделано в защиту арестованного в Латвии русскоязычного блогера Федорова.
- Ваши усилия достигают цели?
- Главное, о них становится известно нашим соотечественникам в разных странах. Мы хотим, чтобы они знали: на Родине о них помнят, заботятся, поддерживают и предпринимают усилия по защите их нарушенных прав. Многие уже хотят вернуться в Россию. Из Чехии недавно обратилась женщина: хочет домой, устала от косых взглядов и различных притеснений.
Русофобия дошла до того, что этнических немцев, уехавших в 80-е из России и Казахстана, теперь унижают, преследуют - они тоже «русские». Не случайно по городам Германии прокатились демонстративные автопробеги с российскими и красными флагами с символикой Победы. Массовые мероприятия, направленные на поддержку России и осуждение русофобии, прошли также в Сербии, Италии, Греции, на Кипре и в ряде других стран. В них участвовали также и члены МСРС и МАРА.
Хочу особо отметить постоянную поддержку нашей деятельности Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, который в этом году отметил 10-летие со дня основания.
Российская газета