Новости

И Чехов – ворог?

Преследование наших соотечественников в зарубежье приобрело невиданные масштабы. За последнюю неделю я и мои коллеги-правозащитники стали получать большой объём информации о нарушении прав выходцев из России за рубежом. Такого обилия негатива никогда раньше не было.
Оскорбления и нападения, порча имущества (магазины и автомобили), отказы обслуживать в магазинах, ресторанах, медучреждениях, дискриминация по месту работы и учёбы. Причина – события на Украине, россияне и соотечественники воспринимаются как часть государства-агрессора. Доходит порой до абсурда, когда в ответе за происходящее – классики русской культуры. Так, в Миланском университете притормозили курс по изучению творчества Ф. Достоевского, одна из польских радиостанций призвала ввести запрет на произведения Д. Шостаковича, А. Чехова, П. Чайковского. И это цивилизованная, демократичная Европа, которая кичилась своей толерантностью?
Казалось бы, после ужасов Освенцима, Майданека, Бабьего Яра, после Нюрнбергского трибунала, развенчавшего идеологию нацизма, повальная дискриминация мирных граждан уже невозможна. Нет, оказалось, нетерпимость и агрессия легко прорываются на волю, если ей дают зелёный свет массовая пропаганда и злобная риторика властей. А в подпитке ненависти недостатка нет: практически вся медиаиндустрия Запада работает на дискредитацию России. По словам постпреда России в ОНН Василия Небензи, в интернете гуляет более миллиона фейковых ужастиков, не прибавляющих любви к нашей стране. Взять хотя бы обошедшее мировые СМИ фото пострадавшей от обстрелов жительницы Украины с окровавленным лицом. Потом её запечатлели украинские блогеры. На лице – ни царапинки, скандальное фото – ловкая постановка.
А вот самое главное – восьмилетняя предыстория событий, которую нельзя назвать иначе как война Украины с собственным народом – всеми «поборниками правды» игнорируется. Эти кровавые события не замечали ни ООН, ни ОБСЕ, ни Совет Европы, обходили вниманием зарубежные СМИ. Не зря говорят, правда глаза колет. Именно она остудила бы головы многих европейских обывателей – защитников киевского режима.
…На протяжении всего периода с момента подписания Минских соглашений и до настоящего времени города и сёла Донбасса подвергаются атакам со стороны ВСУ и вооружённых формирований украинских националистов, гибнут и получают ранения мирные жители, в том числе дети. В начале февраля глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что «всего с начала конфликта погибло 5041 человек, ещё более восьми тысяч человек получили ранения, а свыше 1600 остались инвалидами. Среди погибших 91 ребёнок». 321 человек пропал без вести. Этот скорбный список пополняется ежедневно.
Похищение мирных граждан Донбасса, захват в качестве заложников, бессудные задержания и содержание под стражей, нарушение прав заключённых – вот далеко не полный перечень преступлений против личности, совершённых украинскими силовиками и националистически настроенными боевиками.
29 декабря 2019 года состоялся масштабный обмен задержанными лицами между республиками Донбасса и Украиной. В ДНР и ЛНР вернулись 124 захваченных ранее жителя. Многие из них находились в застенках более пяти лет. По данным уполномоченного по правам человека ДНР Дарьи Морозовой, все они подвергались систематическим пыткам. Один из освобождённых, Вячеслав Бирюков, вспоминает: «Били очень много и везде, ножом тыкали в ноги. Прикладом автомата били в лицо. Душили, даже вешали. У них на потолке крюк специальный для этих процедур».
В 2017 году 690 тысяч жителей Донбасса лишились возможности получения пенсии от Украины. С этого же времени началась так называемая официальная «транспортная блокада Донбасса». Вследствие данных действий под угрозу была поставлена работа всей инфраструктуры, так как промышленность данного региона теснейшим образом связана с промышленностью, находящейся по другую сторону разграничения.
Печальной приметой нарушения прав жителей Донбасса стали постоянные обстрелы гражданских объектов, диверсии. Только на территории ДНР разрушено более 11 тысяч объектов инфраструктуры. Согласно данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, как минимум 45 больниц Донецкой и Луганской областей разрушены или повреждены.
Действия органов государственной власти Украины, украинских военных и национал-радикалов в отношении населения Донбасса являются грубым нарушением Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека, Конституции и законодательства Украины. Эти действия требуют соответствующей оценки со стороны международного сообщества и наказания лиц, причастных к насилию.
К счастью, далеко не всем промыла мозги антироссийская пропаганда. Лидер партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе призвал собратьев не подвергать дискриминации русских, тем более невиновных людей. «Это неслыханное явление для цивилизованного мира», – отметил политик. Министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер выступила против дискриминации россиян в своей стране: «Мы решительно выступаем против того, чтобы люди подвергались дискриминации из-за их российского происхождения или языка». Хочется, чтобы подобные голоса разума звучали чаще.
Александр Брод, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
«Литературная газета»