Новости

Первыми жертвами «охоты на ведьм» будут организации соотечественников

28 февраля в Москве, в Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА), состоялась видеоконференция, посвященная взаимодействию Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Фонд), с функционирующими при его содействии центрами правовой помощи (ЦПП). Такие центры, действующие в 23 странах мира, осуществляют мониторинг ситуации с правами соотечественников, оказывают им консультационную, юридическую поддержку, а также всестороннюю помощь в различных сложных ситуациях, имеющих юридический характер.
Запись встречи доступна по ссылкам:
Первая часть
Вторая часть
Выступление ответственного секретаря Бельгийской Федерации русскоязычных организаций Сергея Петросова на видеоконференции:
В Европе, действительно, в связи с нынешними реалиями происходит много конфликтов на бытовом уровне. Есть такие примеры и у нас в Бельгии, буквально накануне, после занятий в воскресных русских школах, мне звонили преподаватели и родители учеников, рассказывали, что там уже произошли стычки между детьми родителей россиян и украинцев, да и между родителями тоже, которые чуть не переросли в драки.
Однако внимание я хотел бы обратить на другое. В это же время на официальном сайте ЕС было опубликовано следующее официальное сообщение, цитирую: «Мы начинаем активное противодействие людям и организациям, которые содействуют войне на Украине и вредной деятельности российского правительства». Думаю, всем понятно, что организации соотечественников и, в частности, наши правозащитные центры, прекрасно под это определение попадают.
Я ни в коем случае не алармист и стараюсь быть оптимистом, но предвижу, что даже если «спецоперация» на Украине закончится достаточно быстро, её последствия мы будем ощущать ещё очень долго – даже не годы, а десятилетия. И я с большим сожалением, но предвижу настоящую «охоту на ведьм», первыми жертвами которой будут наши организации.
Все вы знаете, что я давно ношусь с идеей создания здесь в ЕС, в Брюсселе, поскольку тут правительство пока более лояльно к нам относится, международной правозащитной организации. Знаю, многие из вас в курсе и поддерживают это предложение.
Нужно, конечно, понимать, что сейчас сделать это будет уже гораздо труднее и логистически, и финансово, но делать это надо. Делать это было надо ещё вчера, но если мы и дальше будем с этим тянуть, то это будет непростительно. Поэтому наше предложение остаётся в силе и ждёт на него реакции.
И ещё маленькое замечание: говоря об информационной работе, хотел бы обратить внимание на приложение «Зарубежный помощник», информацию о котором мы сейчас активно распространяем. Я сам на него подписался, и с удивлением обнаружил, что информации о нашем правозащитном центре в Брюсселе там нет. При этом сегодня, когда работа российских посольств и консульств серьёзно затруднена, наш центр остаётся едва ли не единственным местом, куда соотечественники могут оперативно обратиться за помощью. Поскольку Фонд поддержки соотечественников тесно сотрудничает с МИДом, просил бы вас проработать вопрос о включении информации о наших центрах в это приложение.
Также читайте:
Выступление Исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, А.И.Удальцова
Выступление заместителя председателя Совета министров Республики Крым - постоянного представителя Республики Крым при Президенте Российской Федерации Г.Л.Мурадова
Выступление члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека А.С.Брода
Доклад сопредседателя Латвийского комитета по правам человека Владимира Бузаева