Новости

В МИД России указали на открытую дискриминацию русскоязычных жителей в ряде стран

Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко заявил, что в ряде стран русскоязычное население подвергается открытой дискриминации. Об этом сообщает РИА Новости.

«Сегодня мы все переживаем непростые времена. В ряде стран русскоязычное население подвергается открытой дискриминации, предпринимаются попытки искоренить русский язык и образование, разорвать связь соотечественников с исторической родиной. Это циничное нарушение прав человека, которое нельзя оправдать никакими политическими доводами и разногласиями», - сказал Андрей Руденко, выступая на международном форуме российских соотечественников в Минске.

Он заявил, что российские власти делают и будут делать все возможное для защиты прав русскоязычной общины, активистов, попавших под давление местных властей. «Начиная с 2020 года увеличено финансирование Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Фонд расширяет свою работу по правовому просвещению и защите тех соотечественников, которые стали жертвами политически мотивированного преследования. Но многое зависит и от самой диаспоры. Повышение авторитета общины на местном и международном уровне - необходимое условие безопасности и процветания. Путь к этому лежит через консолидацию и взаимную поддержку», - подчеркнул замминистра.

По его словам, для правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом вопросы поддержки представителей диаспоры, защиты их прав и законных интересов являются безусловным приоритетом.

«С 2020 года эта норма закреплена и в Конституции Российской Федерации. Пандемия коронавируса внесла определенные коррективы, стала вызовом, своего рода проверкой на прочность. Но и одновременно дала организациям соотечественников новые возможности. Мы видим, как диаспора быстро и достаточно эффективно адаптировалась к этой ситуации», - отметил Руденко.

По его мнению, особое внимание необходимо уделять подключению молодежи к движению соотечественников, формированию молодежных координационных советов и других юношеских структур диаспоры. «Мы благодарны тем, кто сегодня проводит последовательную работу по продвижению позитивного имиджа нашей страны за рубежом, за поддержку русского языка и культуры, российского образования. На эти цели ориентирована разрабатываемая сейчас в России новая госпрограмма по поддержке продвижения русского языка за рубежом на период до 2030 года», - подчеркнул Руденко.