Аналитика

Аналитический обзор статуса индивидуальных предпринимателей

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИИ И БЕЛАРУСИ.
Индивидуальные предприниматели в сравнении с другими видами субъектов предпринимательства не наделены статусом юридического лица, что является их особенностью.
Беларусь
Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь, отнесены к субъектам малого бизнеса (ст.3 Закона Республики Беларусь от 01.07.2010 №148-З «О поддержке малого и среднего предпринимательства». В России нет привязки индивидуального предпринимательства к малому бизнесу.
Правовое положение граждан-предпринимателей определяется Гражданским Кодексом Беларуси (далее ГКРБ).
Статьи, регулирующие работу индивидуальных предпринимателей, имеют свои особенности.
В соответствии с п. 1 ст. 22 ГК РБ количество физических лиц, привлекаемых индивидуальным предпринимателем на основании гражданско-правовых и (или) трудовых договоров для осуществления предпринимательской деятельности, а также количество имущества, используемого в этих целях может быть ограничено законодательно.
На сегодняшний день в Беларуси действует ограничение по найму индивидуальным предпринимателем не более 3-х работников.
Имущество индивидуального предпринимателя в Беларуси не обособлено от личного имущества гражданина.
Индивидуальный предприниматель несет ответственность всем своим имуществом, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание.
Вместе с тем, в Беларуси на уровне кодифицированного акта более детально урегулированы вопросы самозанятости.
В ст. 1 ГК РБ также дается определение не только предпринимательской, но и ремесленной деятельности, под которой понимается деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, в том числе электрического, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.
Кроме того, ГК РБ содержит широкий перечень видов деятельности, не относящихся к предпринимательской, к которым, среди прочего, относится ремесленная деятельность, майнинг, приобретение, отчуждение цифровых знаков (токенов), услуги тамады, услуги по дрессировке животных, парикмахерские услуги и прочее.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 г. № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» к предпринимательской деятельности не относятся осуществляемые физическими лицами, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, перечисленные в Указе виды деятельности. Граждане, занимающиеся определенными видами деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, при осуществлении данных видов деятельности уплачивают единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в порядке и сроки, установленные главой 35 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Россия
В Российской Федерации отсутствует специальное законодательство, регулирующее деятельность индивидуальных предпринимателей. Их правовой статус определяется Гражданским кодексом Российской Федерации.
Так, статус предпринимателя является продолжением статуса физического лица в гражданском праве. Имущество индивидуального предпринимателя в Российской Федерации не обособлено от его личного (семейного) имущества. Ответственность по обязательствам индивидуальный предприниматель несет всем своим имуществом.
У индивидуального предпринимателя в России ( в отличии от Беларуси) больше возможностей по найму работников:
-               Наименьшее количество работников может иметь ИП, работающий по патенту. Допустимо 5 наемных сотрудников, независимо от полноты занятости.
-               Мелким организациям, зарегистрированным как ИП, позволен штат до 100 единиц. Такое же право имеет индивидуальный предприниматель, находящийся на ЕНВД. Если перешагнуть этот порог даже на одну единицу, ИП лишается льготных условий и организация переходит в разряд средних предприятий (согласно требованиям Налогового кодекса № 346.29, пункт 2).
-               В средней компании одновременно может быть занято от 101 до 250 наемных сотрудников.
-               Все, что выше 250 единиц, имеет отношение только к крупным компаниям.
В законодательстве Российской Федерации не отрегулирован вопрос Самозанятости. Предположительно, самозанятость ограничена сферой деятельности гражданина, оказанием работ, услуг физическим лицам, без привлечения наемного труда. В Налоговом кодексе закреплен короткий перечень видов деятельности, на которые распространяется соответствующий специальный налоговый режим.
 Несмотря на схожесть законодательств, единые подходы к правовому регулированию индивидуального предпринимательства в Союзном Государстве отсутствуют. Законодательства стран по-разному подходят к вопросу круга лиц, имеющих право заниматься индивидуальным предпринимательством на территории государства.
Законодательства разграничивают индивидуальную предпринимательскую деятельность, требующую государственной регистрации, а также деятельность физических лиц, приносящую доход, как правило, осуществляемую без привлечения наемных работников, и не требующую государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (т.н. самозанятость).
В настоящее время в Союзном парламенте ведется работа в комиссиях по унификации гражданского законодательства, регулирующего хозяйственную деятельность.
Необходимость унификации гражданского законодательства предусмотрена основными направлениями реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы, утвержденными декретом Высшего Государственного Совета Союзного государства от 4 ноября 2021 года №6".
Есть надежда, что парламентарии выработают единый подход к определению правового статуса индивидуального предпринимателя и определят равные условия для осуществления предпринимательской деятельности в Союзном Государтстве.