Новости

Капкан захлопнулся

Несколько десятков россиян находятся в греческих тюрьмах по обвинению перевозке нелегальных мигрантов.
Сигнал, который стал роковым
Об истории Демьяна Гущина из Краснодарского края общественность узнала из сюжета телеканала «Россия 24». В погоне за давней мечтой он приобрел в Турции небольшую моторно-парусную лодку, прошел специальное обучение и отправился в свой первый морской «поход». Закончился тот невероятно: греческое правосудие приговорило яхтсмена к 131 годам тюрьмы.
Его супруга рассказала журналистам, как в районе греческого острова Китира Демьян услышал сигнал бедствия. Не отозваться на него было бы преступлением - так подумал россиянин и принял решение спасать тонущих мигрантов. В Греции же, куда яхтсмен доставил 43 человека, решили по-другому: Демьяна обвинили в перевозке нелегалов и осудили.
В настоящее время десятки россиян отбывают наказания в греческих тюрьмах. «Мы представляем около 25 человек, а в апелляционных судах около 10 человек, - говорит Диана Калайчиди, помощник адвоката и почетного консула России в Нафплионе (полуостров Пелопоннес) Константиноса Дедеса. - Это люди из разных регионов России. Назначенные им сроки варьируются от 60 до 500 лет».
Срок на век
Россияне не единственные, кого в Гре- ции обвиняют в нелегальной перевозке людей. С иностранным правосудием пытаются бороться и украинцы, они попали в этот капкан еще раньше. Наживка стара как мир: большой и быстрый заработок в курортный сезон на Средиземноморье. «Все осужденные - это молодые люди от 20 до 35 лет, без опыта работы на судах, - отмечают в Фонде поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. - Помимо этого они, как правило, не знают английского. Их заманивают в Турцию, откуда начинается рейс с предсказуемым финалом».
Адвокаты объясняют: в Греции за каждого доставленного в страну нелегала перевозчику грозит 10-15 лет. В случае с Демьяном Гущиным защите удалось снизить эту планку до 5 лет за каждого. Но в совокупности общий срок по одном делу так или иначе превышает 100 лет.
В Фонде поддержки соотечественников не теряют надежды добиться для россиян пересмотра дел. Специалисты добавляют: в некоторых случаях снять обвинения действительно получается, такие примеры есть. «Необходимо добиться признания осужденных не преступниками, а жертвами преступной группировки, - говорит г-н Дедес. - Если мы будем двигаться, придерживаясь выбранной линии защиты, то обязательно добьемся оправдания».
Где искать помощи?
Нередко в ловушку попадают и профессиональные моряки. Так, в настоящее время в Кабо-Верде под стражей остаются члены экипажа сухогруза Eser, обвиняемые в контрабанде наркотиков. Поддержку им оказывают в фонде «Своих не бросаем» под руководством Валерия Владимировича Бутина. К слову, основать его Бутина подтолкнула личная история, которая в 2018 году прогремела на весь мир: его дочь Марию власти США обвинили в шпионаже и арестовали на полтора года. «Мы находимся в тесном контакте с адвокатами российских моряков в Кабо- Верде, - рассказал Валерий Бутин. - Известно, что все члены экипажа обратились с просьбой об экстрадиции их в Россию для отбывания наказания здесь. Такая договоренность уже достигнута, и в ближайшее время мы ожидаем их возвращения».
Валерий Владимирович вспоминает другой случай: дело российских моряков с сухогруза Trudy. Двоих членов экипажа арестовали во Франции по обвинению в контрабанде наркотиков. Усилиями адвокатов удалось добиться освобождения старшего механика, продолжается работа по снятию обвинения со старшего помощника.
- К нам может обратиться любой россиянин, попавший в беду за рубежом, в том числе профессиональные моряки или их родственники, - объясняет Валерий Бутин. - Мы взаимодействуем с МИД РФ, с Уполномоченной по правам человека в РФ, с Фондом поддержки соотечественников, с Гильдией адвокатов. Я знаю, что такое шок и растерянность, которые в подобных ситуациях испытывают близкие задержанных, не зная, куда обращаться за помощью.
Турецкий поток
Другой «горячей точкой» остается Турция. В 2020 году российские моряки, члены экипажей судов некогда крупной компании Palmali, полгода боролись в Стамбуле за простое право - вернуться домой. Они не были пленниками формально, но оставались на судне много месяцев, лишенные права сойти на берег. «Выбраться из Стамбула нам тогда удалось благодаря упорству адвоката, - делился капитан из Ростова Алексей Коротков. - Он делал множество запросов и обращений в капитанию порта, требуя отпустить нас домой. В конце концов, эти попытки увенчались успехом».
Деятельное участие в помощи российским морякам компании Palmali оказывал и вице-президент российского подразде- ления Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.
- Мы написали обращение в адрес этого комитета, указали в нем контакты нашего турецкого адвоката, и Иван Мельников оперативно связался с ним, выяснял, какая помощь нам нужна, - вспоминает капитан бывшего судна Palmali. - Я знаю, что комитет сотрудничает с консульствами, с нашим МИД. А когда столько сторон вовлечены в процесс помощи за рубежом, то результат, конечно, будет быстрее и эффективнее.
Ценный опыт
Активно вовлечен в процесс вызволения российских моряков из-за границы и профсоюз. В хрониках РПСМ есть множество примеров, когда совместными усилиями удавалось отстоять права моряков.
В этом смысле показательна история члена РПСМ, электромеханика Александра Шаговика. Несколько лет назад в составе экипажа траулера «Звезда Мару» он стал обвиняемым по делу о контрабанде наркотиков. Вытащить его из американской тюрьмы помогло активное участие представителей РПСМ.
- Наш траулер занимался ловлей рыбы, ничто не предвещало беды, - вспоминал моряк. - Внезапно над нашим судном навис патрульный самолет. Рассмотрел судно с воздуха и улетел. А спустя несколько часов подошел фрегат ВМФ США. На борт поднялись 10 спецназовцев с автоматическим оружием. Нам приказали сесть на палубу, сняли отпечатки пальцев. После этого загнали в каюты, по периметру расставили вооруженную охрану. Никто ничего не объяснял. Обыски длились пять суток. Затем подошло другое военное судно, нас принудительно пересадили на него. Уже на берегу Сан-Диего, в отделении по борьбе с наркотиками, мы впервые узнали причину задержания. Каждый из нас в сговоре между собой и другими неустановленными лицами обвинялся в транспортировке наркотиков в США с целью дальнейшего распространения.
Три года электромеханик просидел в камере с 30-ю грабителями, фальшивомонетчиками, хакерами, три года ходил в туалет под конвоем. Все это время продолжалась борьба РПСМ за честное имя российского моряка: велся сбор характеристик с прежних мест работы Шаговика, свидетельств соседей и бывших сослуживцев. Все как один утверждали, что это порядочный, честный человек. Итогом стало оправдание россиянина и возвращение его домой.
Миграционный шторм
Условия содержания в греческих тюрьмах не сильно отличаются от американских. Маленькая камера, плохое питание, отсутствие медицинской помощи, непонимание происходящего. «Не стоит думать, что там к арестантам относятся по-человечески, - продолжает Валерий Бутин. - А ведь большинство людей действительно не причастны к этим преступлениям. Но их удерживают много лет».
Недавно в Афинах прошла международная конференция «Правовые и социальные вопросы миграционного кризиса».
В составе российской делегации был и старший советник Фонда защиты и поддержки соотечественников Сергей Михайлович Фошкин. Он рассказал, что красной нитью прошла тема транспортировки мигрантов на территорию ЕС через Грецию. «На основе анализа судебных приговоров греческие адвокаты приходят к выводу о том, что многие осужденные моряки, обвиняемые в перевозке морем нелегальных мигрантов, являются не преступниками, а жертвами обмана, - отметил он - Мероприятие, на наш взгляд, не осталось незамеченным в органах правосудия Греции и показало, что Рос- сия продолжит усилия по защите наших граждан за рубежом».
- По греческим законам наши подзащитные сейчас являются преступниками, - добавляет адвокат К. Дедес - Если нам удастся изменить их статус, то мы сможем настаивать на экстрадиции или даже освобождении российских моряков.
Наталья Соколова, главный редактор «Профсоюзной морской газеты»