Новости

Суд в Риге приговорил правозащитника Александра Гапоненко к 10 месяцам тюрьмы за антифашистские высказывания

8 сентября Рижский окружной суд подтвердил решение Видземского районного суда о наказании в виде 10 месяцев лишения свободы для правозащитника и ученого Александра Гапоненко за антифашистские высказывания. Присуждено условное наказание и два года испытательного срока, сообщил Александр Гапоненко на своей странице в Facebook.
«Это знаковое решение, поскольку ранее антифашисты в Латвии подвергались преследованию только со стороны тайной полиции и делала это она исподтишка. Решение Рижского суда от 8 сентября означает, что государство прибегло к институциональным средствам расправы с антифашистами. Косвенно решением суда признано, что фашизм является ключевым элементом государственной идеологии, элементом, который не может подвергаться критике под угрозой уголовного наказания», - написал правозащитник.
Весной 2015 года Александр Гапоненко на своей странице в Facebook опубликовал серию постов, в которых осудил очередное шествие в честь Латышского легиона войск Ваффен СС в Риге и выказал опасения, что героизация нацизма является частью политики национал-радикальных групп во власти по делению людей на «высший» и «низший» сорт. Это мнение прокуратура расценила как разжигание этнической ненависти против латышей. В приговоре суда первой инстанции отмечается, что чтение постов Александра Гапоненко может вызвать у латышей «неприятные ощущения».
«Именно это выражение вошло в обоснование приговора суда первой инстанции. То есть упоминания о том, что члены Латышского легиона участвовали в годы войны в уничтожении сотен тысяч человек на территории республики могут вызвать у некоторых латышей "неприятные ощущения". Видимо, у тех, кто подвергся наказанию за совершенные преступления против человечества. А сам факт уничтожения сотен тысяч людей в концлагерях, в том числе расстрел 70 тыс. евреев – граждан довоенной республики - это дело обыденное. В ходе обмена репликами на суде прокурор целых семь раз назвал утверждения правозащитника о действиях нацистов в Латвии ложью», - отметил Александр Гапоненко.
По мнению правозащитника, его судебное преследование инициировало руководство партии «Национальное объединение». В политсиле интерпретировали критику поклонников нацистов со стороны правозащитника как критику латышей. Данная интерпретация была учтена судом при вынесении приговора.
«Аргументацию защиты, что Международный военный трибунал в Нюрнберге признал всех членов СС, в том числе и членов войск Ваффен СС, преступниками было латвийскими судами в двух инстанциях решительно отвергнуто. Они сочли, что решения Нюрнбергского трибунала на территории Латвии не имеет законной силы. Отвергли латвийские суды и многочисленные резолюции Генеральной Ассамблеи, осуждающие практику героизации нацизма. Это ничего, что сама организация ООН была создана членами Антигитлеровской коалиции для недопущения возрождения нацизма в мире. Не принял суд во внимание и резолюцию Европейского парламента от 2018 г, осуждающую практику героизации нацизма в Латвии. Мол, резолюция принята после того, как Гапоненко сделал "страшные" высказывания», - написал правозащитник.
«Теперь всех руководителей стран-членов ООН, всех евродепутатов латвийские суды смело могут привлекать к уголовной ответственности за антифашистские убеждения на основании прецедентного права. Учитывая, что свои действия они совершали по предварительному сговору и в составе преступной группы, отделаться условным тюремным заключением им не удастся», - заключил Александр Гапоненко.