Новости

Мария Захарова: Евросоюз сводит защиту прав человека исключительно к гендерному вопросу

Защита принципов равенства и достоинства, заложенных в качестве правовой основы единой Европы в послевоенный период, сведена нынешним руководством ЕС к одному лишь гендерному вопросу - при игнорировании многочисленных случаев нарушения политических и социальных прав человека в странах Евросоюза. Об этом написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале, сообщает ТАСС.
Дипломат напомнила, что на прошлой неделе глава Евросовета Шарль Мишель прокомментировал венгерский закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, отметив, что «мы в Европейском союзе не дискриминируем, мы интегрируем. В этом смысл статьи 2 нашего Договора». В этой связи представитель МИД выразила убежденность, что такая узкая интерпретация правовой основы европейского единства едва ли соответствует изначальному смыслу.
«Что-то мне подсказывает, что архитекторы единой послевоенной Европы Жан Монне и Конрад Аденауэр не мечтали, что их представления о равенстве и достоинстве будут трактоваться руководством ЕС в XXI веке так сексуально, подстраивая под гендер основополагающие принципы европейского единства», - подчеркнула она.
Захарова привела содержание второй статьи документа, утверждающей, что уважение человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, правового государства и соблюдения прав человека являются «общими для государств-членов в рамках общества, характеризующегося плюрализмом, недискриминацией, терпимостью, справедливостью, солидарностью и равенством женщин и мужчин».
«Больше 20 лет в очереди на "интеграцию" по статье 2 стоят "неграждане" Эстонии и Латвии. Расскажите им, как в ЕС не дискриминируют, а интегрируют, и соответствует ли их положение духу и букве статьи 2, отметила дипломат. - Мигранты и беженцы очень хорошо знают азы недискриминационной интеграции после демократических интервенций ЕС в жизнь их суверенных государств».
По словам Захаровой, хорошо знакомы с «интеграционно-недискриминационной реальностью Евросоюза" и русскоязычные СМИ в Литве, а также RT и Sputnik во Франции, RT DE в Германии. "Протестующая против локдауна молодежь в Нидерландах, политическое крыло "желтых жилетов" во Франции, белорусское меньшинство в Польше, активисты за сохранение исторической памяти в Польше на собственном опыте знакомы с приматом равенства и уважения достоинства, продолжила она. Они все давно в очереди на окормление свободами. Венгрия может подождать».