Новости

Косачев заявил о расколе общества в Прибалтике после сноса советских памятников

Уничтожение памятников советским воинам целиком и полностью лежит на совести руководства стран, которые их демонтируют вопреки воле части населения. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, сообщает «Парламентская газета».
Сейм Латвии большинством голосов приостановил действие российско-латвийского договора о мемориальных сооружениях, что сделало возможным снос памятников советского периода. Накануне в Риге демонтировали все три скульптуры памятника Освободителям города.
Монумент освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков был открыт в 1985 году. Над ним работала интернациональная группа латвийских мастеров. Автором проекта был художник-архитектор Александр Бугаев, родившийся в Воронеже.
«Совершенно очевидно, что латвийское и эстонское общество, где сейчас происходят соответствующие тяжелые события, глубочайшим образом расколото. Но не менее очевидно, что та часть населения, которая сохраняет в себе чувство исторической правды, порядочность и честность, она существенным образом запугана и подавлена. Там очень многие люди думают иначе уже, но не решаются высказывать свою точку зрения», — подчеркнул сенатор.
В Эстонской Нарве ранее демонтировали танк-памятник Т-34 и еще 6 монументов. Всего в этой стране за последнее время в было демонтировано около 15 объектов советского мемориального наследия.