Новости

В Риге погиб известный правозащитник Александр Кузьмин

Трагически погиб депутат Рижской думы, член Русского союза Латвии (РСЛ), юрист Александр Кузьмин. Об этом сообщается на странице РСЛ в Facebook.
«Сегодня безвременно ушел из жизни наш друг и товарищ, талантливый юрист-правозащитник, наш депутат Рижской думы Александр Кузьмин.
Многие годы он достойно представлял интересы русской общины Латвии на международной площадке.
Он внес огромный вклад в подготовку исков в Европейский суд по правам человека, защищающих право русских детей учиться на родном языке.
Он всегда был безотказен, когда кто-то просил его о помощи. Его совет и помощь всегда были квалифицированы и точны...
Без Александра этот мир будет другим... Прощай, наш друг и товарищ...» - говорится в сообщении.
Как сообщила Sputnik представитель РСЛ Инна Дьери, Кузьмин попал под поезд накануне в районе 17:30 вечера. Других подробностей она не привела. По словам заместителя главы фракции РСЛ Якова Плинера, вероятнее всего, место Кузьмина в Рижской думе займет Дьери.
Свои соболезнования в связи со смертью политика выразили многие его коллеги и друзья. В частности, депутат Рижской думы от «Согласия» Константин Чекушин.
«Это ужасно, но не стало Саши. Трагедия. Эрудированный, корректный. Правозащитник - сколько его помню. Саша, пусть земля тебе будет пухом...» - написал Чекушин в Facebook.
Также свои соболезнования выразил депутат Вадим Фальков.
«Вчера в результате трагического происшествия погиб депутат Рижской думы Александр Кузьмин (36).
Впервые Александр стал депутатом столичного магистрата еще в 2005 году - тогда ему было всего 20 лет, и в созыве 2005-2009 годов он был самым юным депутатом думы. Александр занимался общественной и правозащитной деятельностью, в 2020 году вновь был избран депутатом Рижской думы. И вот такое трагическое происшествие.
Искренние соболезнования родным, близким и друзьям Александра», - написал Фальков.

«Уходят лучшие. Самые совестливые и приличные люди. Александр был таким. Я не мог назвать его другом - мы почти не общались на личные темы. Но он, безусловно, был Товарищем. Прости меня, Александр, что не договорили...
Берегите своих близких, цените каждую минуту общения с ними. Жизнь короткая, и ничего не в ней не повернуть вспять», - написал сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов в связи со смертью Кузьмина.