Аналитика

Аналитический отчет по нормативным правовым актам Республики Беларусь, затрагивающих права соотечественников

По итогам переписи населения Республики Беларусь 2019 года в Республике Беларусь постоянно проживает 407 810 граждан Российской Федерации.
В целях повышения уровня жизни народов Беларуси и России, создания благоприятных условий для всестороннего гармоничного развития личности, обеспечения равных прав граждан Союза на территории каждой из Сторон, 25.12.1998 в г.Москве подписан Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан, вступивший в силу 22.07.1999.
Согласно статье 6 названного Договора договаривающиеся Стороны обеспечивают равное право их граждан на приобретение, владение, пользование и распоряжение имуществом на своих территориях.
Центром правовых консультаций, организованном Ассоциацией «Содействие развитию интеграции, международного социально-культурного и делового сотрудничества», помимо информационно – правовой и консультативной поддержки соотечественников, на регулярной основе проводится сравнительный анализ нормативных правовых актов Республики Беларусь, прямо или косвенно затрагивающих права соотечественников (статья 1 Федерального Закона Российской Федерации от 24 мая 1999 года «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»).
В ходе проведенного анализа земельного законодательства, регулирующего право собственности и иные вещные права на земли в Республики Беларусь, выявлены норма, не обеспечивающие в полной мере равное право граждан Российской Федерации, в том числе постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, приобретать, владеть, пользоваться и распоряжаться землями и земельными участками на территории Республики Беларусь.
Так, в силу Кодекса Республики Беларусь о земле земля, земельные участки в Республики Беларусь может находиться в государственной и частной собственности.
В тоже время, в силу части третьей статьи 12 Кодекса Республики Беларусь о земле земельные участки могут находиться в частной собственности лишь граждан Республики Беларусь, негосударственных юридических лиц Республики Беларусь, собственности иностранных государств, международных организаций.
При этом граждане Российской Федерации, в том числе постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, не вправе приобретать на территории Республики Беларусь земли и земельные участки. Земельные участки могут находиться в частной собственности граждан Российской Федерации лишь в случае получения ими по наследству земельных участков, предоставленных наследодателю в частную собственность.
Кроме того, земля, земельные участки, находящиеся в государственной собственности, могут предоставляться гражданам Республики Беларусь в пожизненное наследуемое владение или аренду, а гражданам Российской Федерации только в аренду, за исключением земельных участков, полученных в результате наследования земельного участка, находившегося у наследодателя в пожизненном наследуемом владении, в том числе при наследовании расположенного на таком участке жилого дома, зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, дачи, садового домика.
В свою очередь статья 15 Земельного кодекса Российской Федерации предоставляет гражданам Республики Беларусь равный доступ к приобретению земельных участков в собственность на территории Российской Федерации, за исключением лишь земельных участков, находящихся на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, которые (земли, земельные участки) могут перейти в собственность граждан Республики Беларусь не иначе как в результате наследования.
Согласно статье 41 Закона Республики Беларусь от 8 июля 2008 года «О Национальном собрании Республики Беларусь» право законодательной инициативы принадлежит Президенту Республики Беларусь, депутатам Палаты представителей, Совету Республики, Правительству Республики Беларусь, а также гражданам Республики Беларусь, обладающим избирательным правом, в количестве не менее 50 тысяч человек. Иные заинтересованные государственные органы, другие организации и граждане Республики Беларусь вносят свои предложения через указанных выше должностных лиц и органы, обладающие правом законодательной инициативы.
В целях восстановления равенства прав граждан России и Беларуси на приобретение, владение, пользование и распоряжение имуществом на своих территориях, информация будет доведена до сведения госорганов ответственных за данное направление, для принятия мер по исправлению ситуации.