Новости

В Госдуме предложили создать черный список отелей, где ущемляются права россиян

В России необходимо сформировать государственный реестр недружественных зарубежных отелей, где ущемляются права русских туристов. С таким предложением к главе Ростуризма Зарине Догузовой обратился первый зампред Комитета Госдумы по контролю Михаил Романов, сообщает «Парламентская газета».
Поводом для инициативы стали обращения граждан, связанные с неприятным инцидентом, произошедшим в одном из отелей Турции, который завершился дракой между российскими и польскими туристами. По данным СМИ, персонал гостиницы пригрозил россиянам выселением, если они не откажутся от претензий.
Депутат просит главу Ростуризма взять под личный контроль ход изучения инцидента в турецком отеле и принять меры, направленные на восстановление нарушенных прав россиян.
Этот случай вызвал широкий общественный резонанс среди россиян, которые в том числе опасаются повторения ситуации, говорится в обращении Романова. Депутат также указывает на рост числа случаев нарушения прав и законных интересов россиян за рубежом.
«В частности, дискриминация соотечественников по национальному признаку или по факту принадлежности к русской культуре наиболее сильна в настоящий момент в Польше и Прибалтике», — говорится в обращении Романова.
Он подчеркивает, что необходимо создать именно государственный, а не общественный черный список отелей, персонал которых «поощряет русофобию со стороны отдыхающих из других стран, уклоняется от обязанностей по обеспечению безопасности постояльцев из России».
Госреестр может формироваться на основании заявлений россиян, подтвержденных российскими госорганами, считает парламентарий. При этом оказавшиеся в черном списке отели будут исключены из российского рынка туристических услуг, туристам не будут предлагать туры в эти гостиницы. Для того чтобы отель исключили из черного списка, придется доказать, что пребывание в нем безопасно для россиян.
Ранее в Министерстве иностранных дел сообщили, что зафиксировали нарушения прав россиян в 37 странах. В том числе в Австралии, Албании, Ирландии, Новой Зеландии, Румынии, Северной Македонии и Японии, а также на Кипре. К характерным проблемам, с которыми сталкивались россияне в ряде стран, добавилась тотальная дискриминация россиян в связи со спецоперацией на Украине, говорится в докладе МИД.