Новости

Россия воспринимает как враждебные действия Литвы по грузовой блокаде Калининградской области

20 июня в МИД России была вызвана временная поверенная в делах Литвы Виргиния Умбрасене. Об этом сообщается на сайте МИД России.
Литовские власти приняли решение с 18 июня прекратить пропускать в Калининградскую область по железной дороге транзитные составы с рядом товаров, попадающих под санкции Евросоюза. Об этом региональную железную дорогу уведомила Литовская железнодорожная служба. По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, под запретом оказались «от 20 до 40% номенклатуры»: цемент, металлы, строительные материалы и другие важные для строительства и производства грузы.
Главе литовской дипмиссии заявлен решительный протест в связи с введенным Вильнюсом без предварительного уведомления российской стороны запретом на железнодорожный транзит большой номенклатуры грузов через территорию Литвы. Россия потребовала незамедлительной отмены этих рестрикций.
Представителю Литвы указали, что Москва расценивает эти провокационные меры, нарушающие международно-правовые обязательства Литвы, прежде всего Совместное заявление Российской Федерации и Европейского союза о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации от 2002 года, как открыто враждебные.
«Заявили в этой связи, что если в ближайшее время грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации через Литву не будет восстановлен в полном объеме, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов», - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.