Новости

Русофобии - нет: защитить права соотечественников за рубежом

29 апреля в Общественной палате РФ состоялась видеоконференция с российскими соотечественниками за рубежом «Как противодействовать массовому нарушению прав российских соотечественников за рубежом по признакам гражданства, национальности и языка?».
Нарушения прав российских соотечественников по признакам гражданства, национальности и языка обрели небывалый размах, отметил член ОП РФ, директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев.
«Наши соотечественники подвергаются преследованиям и нападениям, незаконным увольнениям, выселениям из арендованных домов, закрытиям счетов в банках. Это прямое нарушение Европейской хартии прав человека и других конвенций и документов. Мы все понимаем, что если раньше можно было говорить о правах человека, чем всегда кичился Евросоюз, то сейчас происходит тотальное нарушение всех норм и принципов», - сказал он.
Максим Григорьев отметил, что во многих западных странах ситуация с русофобией существует давно, прежде всего на Украине и в странах Прибалтики.
Исполнительный директор - руководитель аппарата Ассоциации юристов России Елена Спиридонова рассказала о проекте «За права соотечественников», который был организован ассоциацией совместно с корпорацией «Синергия».
«Проект представляет из себя сайт с формой обратной связи, через который можно обратиться, описав свою проблему правового характера и связанную с дискриминацией. Кроме горячей линии, которая работает круглосуточно, у нас открыта линия психологической помощи. Ассоциация юристов России более 10 лет организует программу бесплатной юридической помощи в России и знает, что где-то 20–30 процентов обращений могут быть связаны не с правовыми вопросами, а с тем, что человеку просто надо поделиться своей болью. В случае с тем, что сейчас происходит с нашими соотечественниками, этот процент может быть и больше», - сказала она.
Заместитель руководителя бюро расследований ОНФ Валерий Горюханов рассказал о работе ОНФ по защите соотечественников за рубежом.
«Мы проанализировали упоминания в русскоязычных СМИ фактов русофобии и видим, что это происходит постоянно. В начале спецоперации в ОНФ стало обращаться большое количество людей, чьи родственники живут за границей, с тем чтобы их защитить. Мы группируем эти сообщения в зависимости и выпускаем видеоролики о том, как решить ту или иную ситуацию в правовом поле той или иной страны. Мы делаем это совместно с МГИМО. Для граждан очень важно, что мы не оставляем их обращения без внимания», - рассказал он.
Соотечественники, которые живут за рубежом и страдают от беспрецедентной русофобии, должны получать всю возможную помощь, поддержку и защиту своих прав не только со стороны РФ, но и со стороны местных властей, отметил глава волонтерской редакторско-переводческой группы Российского центра науки и культуры кипрского города Никосия Михаил Филаниотис.
«Первая мера по защите прав русскоязычных на Кипре была принята в начале марта. Началось функционирование горячей линии для оказания помощи тем, кто обращался туда с жалобами. Оператор этой линии записывает важные факты, хранит доказательства и передает информацию правоохранительным органам», - сообщил он.
Российский правозащитник и общественный деятель, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод рассказал, что бюро подготовило два мониторинговых доклада о нарушениях прав соотечественников за рубежом.
«Я признателен МИД России, что наши доклады будут использованы при составлении общего доклада ведомства о нарушениях прав россиян-соотечественников, об актах вандализма. Я считаю, что о дискриминации россиян нужно говорить публично, вплоть до Генассамблеи ООН, потому что ситуация имеет тенденцию к эскалации: от оскорблений, ограничений радикалы уже переходят к избиениям и открытому насилию», - сказал он.
Основная задача в борьбе с русофобией - внедрить в западное общество альтернативную точку зрения, отметил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин.
«Нужно обращаться во все организации, которые занимаются поддержкой соотечественников, они должны знать обо всех проблемах, которые существуют. Кроме того, мы должны создать за рубежом русский мир из нашей диаспоры, ведь за счет длительного пребывания в стране ее члены имеют определенное влияние», - подчеркнул он.