Новости

VI Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» пройдёт в Минске и Смоленске

Шестой Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» пройдёт с 27 сентября по 1 октября 2021 года в Минске и Смоленске.

Об этом на онлайн-конференции, организованной белорусскими и российскими журналистами, заявили его организаторы. В режиме реального времени к анонсированным участникам пресс-конференции присоединились несколько онлайн-пользователей — журналистов и лауреатов Фестиваля прошлых лет.

— Готовясь к очередному фестивалю, мы стараемся привязаться к реперным точкам в нашей реальности, — заявил программный директор Фестиваля, президент продюсерского центра «Студия Третий Рим» Валерий Шеховцов. — В этом году таковыми могут быть памятные даты, способные определить темы для обсуждения на круглых столах и стать приоритетными при выборе фестивальных фильмов. На наш взгляд, важнейшие из них: 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны; 75 лет со дня завершения Нюрнбергского процесса; 60 лет с момента первого полета человека в космос; 30-летие подписания Беловежских соглашений.

Впрочем, список тем не закрыт, и он, возможно, будет расширен. Как показывает практика прошлых лет, члены жюри и эксперты Фестиваля при подготовке к круглым столам, проводимых на его полях, всегда дополняют Программу новыми формулировками.
— Мы пытаемся нащупать нерв времени, — сказал генеральный директор радио «Говорит Москва», член жюри Фестиваля Владимир Мамонтов. — Поэтому поначалу даже заявили фестиваль как политический. «Евразия.DOC» 2016 был вообще посвящен «цветным революциям» как инструменту дестабилизации и смены власти в разных странах мира. Много было хороших фильмов на эту тему. Но постепенно сама жизнь привела нас к тому, что нашими героями все чаще становились люди. Появилась «гражданственность» какая-то, в значительной степени сочетающаяся с художественной силой и внутренним авторским живым человеческим настроем…

Со временем тематика кинофестиваля была существенно расширена. Сегодня в конкурсном показе участвуют фильмы, тема которых прямо или косвенно связана с общественно-политической жизнью стран СНГ и всего постсоветского пространства. География участников кинофорума не ограничена. С учетом общественно-политического аспекта, главные критерии при оценке работ — их творческий потенциал и уровень драматургии.

— Я уверен, что качество работ, которые придут в этом году, еще больше улучшится, — заметил исполнительный директор Фестиваля, председатель Белорусского союза журналистов (БСЖ) Андрей Кривошеев. — Дополнительно хочу сказать, что мы, как соорганизаторы «Евразия.DOC», проводим большую работу с творческими союзами и объединениями в республике Беларусь для того, чтобы расширить креативное пространство нашего Фестиваля, которое бы рождало мысли, идеи, чувства, вдохновение для новых фильмов.

И лучшие картины должны дойти до зрителя. Однако, этот путь для документального фильма, особенно позитивного, слишком сложный. Проще находит дорогу «черный» романтизм, например, как выразился один из участников онлайн-конференции, с «убеганием от ОМОНа», сопровождаемого кучей лайков, если всё это выложено в каком-нибудь продвинутом мессенджере. По этому поводу несколько неожиданно, в критическом тоне высказался один из экспертов Фестиваля.

— У нас все замечательно получилось на прошлом фестивале, — вспомнил депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Геннадий Давыдько. — Он получился красивым, хорошим. Замечательные работы. Сделано до и во время фестиваля очень много. А вот после — как-то, мне кажется, все плохо… По результату просмотра всех работ я увидел там много героев нашего времени, я увидел там много места для подвига современного человека. И мне безумно жалко, что мы эти витамины духовные не внедрили в организм максимально возможного количества зрителей.

Зерно критики — отсутствие механизма широкого представления фильмов Фестиваля в свободном доступе. На что возразил Андрей Кривошеев. Он напомнил об открытых показах фильмов-победителей прошлого года, организованных БСЖ в кинотеатрах городов Бобруйска, Гомеля, Гродно, Могилева, Бреста и Лиды. На киносеансы были приглашены авторы — там, где получилось в условиях пандемии, в режиме онлайн. Хотя, масштаб мероприятий и был ограничен скромным бюджетом и ковидными ограничениями, это удачный опыт.

— Мы еще, с одной стороны, слишком молоды как фестиваль, а с другой — не все сделали, что могли бы, — высказал своё мнение декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова, Председатель жюри Фестиваля Виталий Третьяков. — Иногда сил не хватало, возможностей, может быть, что-то и недорабатывали. Но пока еще стратегическую задачу — пробиться в десятку самых авторитетных фестивалей документального телевизионного кино на постсоветском пространстве, не выполнили. В этом направлении мы должны работать.

Также Председатель жюри фестиваля «Евразия.DOC» высказался о невозможности полного ухода Фестиваля в сторону «художественности», так как нельзя уклоняться от злободневных проблем современности, порождённых информационной войной.
О позиции нашего потенциального союзника в этой войне — Китая, высказался белорусский политолог, директор Центра проблем европейской интеграции Юрий Шевцов. Эксперт считает, что после развода с Европой, — «Геополитика загнала нас в плотные отношения с КНР. Но чтобы их развивать на паритетной основе, необходимо искать точки соприкосновения с очень мощным и необычным для нас китайским обществом. В этом смысле фестиваль как социо-культурное явление тоже может быть полезен».
— На фестивалях для меня очень важно чему-то учиться, — в чисто профессиональном ключе высказалась главный режиссер Дирекции документального кино ОАО «Первый канал», Генеральный директор Студии «Встреча» и член жюри Фестиваля Наталия Гугуева. — Учиться у коллег. Поэтому я бы хотела, чтобы чуть больше было профессиональных мастер-классов, чтобы приезжали специалисты…

Сценарист и режиссёр, доцент Казахстанской национальной Академии искусств имени Т.К.Жургенова, секретарь Союза кинематографистов Казахстана Асия Байгожина заявила о своей солидарности с коллегой.

— Я поддерживаю предыдущего оратора. Мне кажется, площадку нужно расширять не просто мастер-классами, но и публичным обсуждением тем, которые сегодня всех волнуют. И тема войны, и тема переоценки каких-то ценностей, которые во время ковида произошли. Мне кажется, должны быть площадки именно с молодежью, с какими-то социологами, философами…

Круглые столы и мастер-классы — это две важных составляющих фестивальных мероприятий. Мастер-классы, как правило, проводятся в профессиональной среде — в аудитории студентов и молодых кинематографистов. Один из медийных участников со стороны мастеров — известный российский журналист Константин Сёмин, рассказал о своём видении молодёжного конкурса короткометражек «Евразия.doc: 4 минуты», проводимого в рамках большого Фестиваля «Евразия.DOC».

— Для участия в молодежном конкурсе, — в качестве председателя его жюри, заявил Константин, — необходимо привлекать такую творческую молодежь, таких людей, которые, может быть, не всегда лояльны к происходящему в их странах — республиках бывшего СССР. Тем не менее, абсолютно искренни и неравнодушны к тому, что они видят вокруг себя. Давайте будем честны, очень часто молодежь видит вовсе не радужные картины вокруг, она видит безработицу, закрывающиеся предприятия, она видит деградацию образования, она видит закрывающиеся школы, вымирающие деревни… И если мы будем пестовать и привечать исключительно тех, кто славит такую действительность, кто с ней солидаризируется и объявляет себя казенным патриотом, тогда, извините, наш конкурс будет конкурсом для его организаторов и больше ни для кого. Наша задача быть честными с молодыми людьми. Самый востребованный сегодня продукт для молодежи — это честность и искренность.

В коротком онлайн включении из аэропорта — перед своей командировкой, другой мастер высказался о доступных и популярных у молодёжи формах коммуникации.
— Коллеги, мне очень понравилась идея усилить составляющую мастер-класса в нашем мероприятии, — сказал автор проекта «Время-вперёд!», член жюри «Евразия.doc: 4 минуты» Евгений Супер. — И так, как мы хотим больше работать с молодежью, давайте сделаем мастер-класс по продвижению на Ютюбе и в социальных сетях. Это здорово разлетится потом и даст хорошую информационную подпитку всему фестивалю.
Корреспондент отдела международной политики ИД «Комсомольская правда» Эдвард Чесноков неплохо подытожил «молодёжный блок».

— Что касается молодежного фестиваля… Знаете, очень многие люди говорят и жалуются, что никто не работает с молодежью, а мы решили попробовать. И самое главное, из всех искусств для нас важнейшим является короткометражный кинематограф. Почему? Потому что этот четырехминутный ролик можно снять без бюджета, его можно снять на телефон. И при этом абсолютно раскрыть социальную проблематику так же, как в огромном кинополотне. Поэтому я призываю молодежь снимать короткометражные фильмы и участвовать в нашем конкурсе!

Финал онлайн-конференции, посвящённой VI Фестивалю документального кино стран СНГ «Евразия.DOC», прошел в искреннем обмене тёплыми любезностями.

Особо хочется отметить трогательные слова в адрес Фестиваля Горана Шимпраги — продюсера сербского фильма «Мама роди меня заново…», получившего Специальный приз Председателя жюри «Евразия.DOC» 2020. А также выступление Тариела Гагнидзе, который годом ранее получил этот приз для картины грузинского режиссера Резо Габриадзе «Знаешь, мама, где я был?».

Круг общения Фестиваля не только поддерживается, но и с каждым годом расширяется.
Подача заявок на участие в VI Фестивале «Евразия.DOC» — до 10 августа 2021г.
На молодёжный конкурс «Евразия.doc: 4 минуты» — до 10 сентября 2021г.