Новости

США и Украина не поддержали резолюцию о борьбе с героизацией нацизма в ООН

США и Украина стали единственными странами, которые проголосовали против российской резолюции о борьбе с героизацией нацизма. Генассамблея ООН голосовала за документ 12 ноября.
В поддержку резолюции выступила 121 страна, при этом воздержались 53. Среди воздержавшихся Германия, Франция, Бельгия, Грузия, Эстония, Литва, Латвия. В итоге резолюция была принята.
По словам Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, замдиректора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григория Лукьянцева, представители США в ходе консультаций в Генеральной ассамблее ООН аргументировали свое решение тем, что пропаганда нацизма - это проявление свободы выражения мнений.
«Соединенные Штаты в ходе консультаций постоянно говорят, что мы путем отдельных положений в нашей резолюции покушаемся на якобы святое право на свободу выражения мнения, которое называется еще свободой слова. Они ссылаются на первую поправку конституции США. И в общем-то говорят, что, может быть, пропаганда нацизма - это плохо, но это всего лишь проявление свободы выражения мнения. Достаточно печально такое слышать», - сказал Григорий Лукьянцев.
Резолюция рекомендует странам принять меры, в том числе в законодательной области и в сфере образования, чтобы предотвратить пересмотр результатов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности, а также военных преступлений, совершенных во время войны.
В документе также осуждаются инциденты, которые связаны с героизацией и пропагандой нацизма. К ним в числе прочего относится нанесение граффити и рисунков пронацистского содержания, в том числе на памятники жертвам Второй мировой войны.