Новости

Доклад-разоблачение Amnesty International − игра Запада в объективность

Немало удивил на прошлой неделе доклад британских правозащитников из Amnesty International, в котором указано, что ВСУ угрожают гражданскому населению Украины и Донбасса, используют инфраструктуру городов и селений для размещения своей техники и формирований, тем самым ставя под угрозу жизни обычных граждан.
Нет, по существу все правильно. Резонансное расследование правозащитников из Британии содержит неопровержимые факты виновности киевских вооружённых формирований. В частности, представители Amnesty International установили факты размещения украинской военной техники в школах и больницах, в жилых кварталах по всему Донбассу. Никто не эвакуировал из этих и прилегавших домов жителей. «Такая тактика нарушает международное гуманитарное право и подвергает опасности мирных жителей, поскольку превращает гражданские объекты в военные цели», − говорится в докладе.
«Мы задокументировали, что ВСУ ставили мирных жителей в рискованное положение и нарушали законы войны в местах скопления людей», − констатировала генеральный секретарь организации Агнес Калламар.
Запад «спохватился», а ВСУ уже совершили злодейств на несколько трибуналов
Повторимся: вроде все правильно, но не поздновато ли раскачался Запад, решив «заметить» преступления Киева? В Следственном комитете России таких фактов задокументировано уже не на один современный Нюрнбергский трибунал.
В начале мая на неформальном заседании Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» российские дипломаты представляли свидетельства преступлений ВСУ и радикальных группировок, которые не только обстреливают мирные районы Донбасса, но и препятствуют эвакуации населения при наступлении союзнических войск ВС России и Л/ДНР. Об этом говорили постоянный представитель РФ при всемирной организации Василий Небензя и его первый заместитель Дмитрий Полянский. Они оба подчёркивали, что украинские власти и их западные кураторы не хотят представить миру чёткую ситуацию, чтобы не выдать преступления киевского режима. А через полтора месяца уже руководитель Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев ознакомил ООН с материалами об обстреле боевиками ВСУ донецкого роддома и других гражданских объектов.
Только вот прямые улики и факты на Западе ранее предпочитали не замечать, как не замечали их и сотрудники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ все восемь лет военной агрессии Украины в Донбассе, хотя присланы были в республики именно для этого. Как не убеждали Запад и прямые свидетельства участников драматичных и трагических событий, подобных историям беженцев из тех мест, где орудует украинская вооружённая банда, а заложниками становятся простые люди.
Российские СМИ, включая наш ресурс, все эти годы писали про шквал преступлений (включая военные), совершаемых в Донбассе отбросами общества украинского разлива. Причём чем больший беспредел творили каратели из числа «кадров майдана», тем большими «героями» их считала новая власть, поощрявшая любые средства террора против населения региона, не желавшего мириться с нацистской идеологией и ее носителями. И международные институты прав человека, правозащитники и прочие душеспасители предпочитали помалкивать. Только Следственный комитет РФ вёл ранее и продолжает вести расследования украинских военных преступлений против Донбасса, а теперь уже и освобождённых территорий.
Реакция Киева была предсказуема
Совершенно предсказуемо яростным потоком обрушился на доклад Amnesty International официальный Киев. Владимир Зеленский назвал его попыткой переложить ответственность Москвы на Киев. «Если кто-то делает отчет, в котором жертва и агрессор вроде бы в чем-то одинаковы, если анализируются какие-то данные о жертве, а что делал агрессор в это время – игнорируется, то с этим нельзя мириться», − заявил он претензии к правозащитникам Британии. В этой ситуации, полагает украинский «гарант», западные институты поддерживают Россию, сообщая о преступлениях со стороны ВСУ.
Бурление гнева в Киеве выплёскивалось дальше, чем Днепр при шторме. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба: «Такое поведение Amnesty International – это не про поиск и донесение миру правды, это о создании фальшивого баланса между преступником и жертвой». Тоже рефрен о Киеве-жертве, это показательно. Кулеба потребовал от Amnesty International «прекратить заниматься созданием фальшивой реальности», призвав организацию заняться донесением «системной, масштабной правды». Надо понимать, такой «правды», при которой, по версии украинского министра, Россия – это всегда преступник, а Украина – невинная жертва.
Небольшая ремарка про Кулебу в продолжение разоблачений Amnesty International. По словам главы украинского МИД, на днях Киев большими усилиями добился удаления из Сети фильма CBS News «Вооружая Украину», в котором руководитель одного из частных фондов помощи «незалежной» заявил, что лишь 30-40% поставок, миновавших границу, попадают в руки солдат ВСУ на фронте, а остальное нелегально распродается. Подтвердил эти данные глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов, подчеркнувший, что давно уже на чёрном рынке появилось поставляемое Западом на Украину вооружение, а вскоре его можно будет найти и на Ближнем Востоке.
Кулеба сказал, что якобы «CBS признали, что все перекрутили, удалили фильм и пообещали его изменить», но «умудрились даже в извинении напустить туману о поставках оружия». Какой уж тут туман, если на Украину недавно прибыл атташе по вопросам обороны США бригадный генерал Гаррик Хармон с целью контроля и мониторинга поставок вооружений.
А что такого особенного сказали телевизионщики CBS? То, что военный конфликт в Донбассе стал по милости Киева источником контрабандного вооружения, – это секрет Полишинеля. Печатные и электронные СМИ, включая «Ритм Евразии», об этом в последние годы пишут постоянно.
Однако вернемся к докладу британских правозащитников. Своё недовольство выразили еще несколько знаковых представителей киевского режима. Более категоричным был глава Минобороны Украины Алексей Резников: «Материал Amnesty International свидетельствует о «потере адекватности» в организации, а попытки оправдать «геноцид украинцев» − это извращение». «Жаль, что такая организация, как Amnesty International, участвует в этой кампании по дезинформации и пропаганде» − это уже ремарка советника президента Михаила Подоляки, который ранее сказал, что «жизни людей являются приоритетом для Украины, поэтому мы эвакуируем жителей прифронтовых городов».
Чтобы дистанцироваться от доклада, руководитель украинского офиса международной правозащитной организации Оксана Покальчук поспешила признать, что киевские сотрудники Amnesty всеми силами пытались не допустить публикации отчёта с разоблачениями. «Украинский офис не был включен в подготовку или написание текста публикации. И, к сожалению, уже на начальном этапе разработки этого доклада мы зашли в тупик, где аргументы нашей команды относительно недопустимости и неполноты такого материала не были учтены», − оправдывается пани Оксана. Она добавила, что все сотрудники украинского офиса Amnesty International «сделали все, что могли, чтобы этот материал не был обнародован». Кстати, 7 августа она подала в отставку, назвав своё решение «ещё одной жертвой» ради Украины.
Хочется порадоваться, но рано
Хочется порадоваться большой шумихе, возникшей на волне доклада. Приведенные в нем факты известны уже давно и в огромном количестве, и возможно, уже сами наблюдатели Amnesty International ощутили кумулятивный эффект от этой лавины разоблачений и наконец обратили на это внимание. Только радоваться, пожалуй, все же рановато. Момент истины ни для самих правозащитников, ни в целом для западной аудитории еще не наступил. Указанный доклад – один-единственный, зато этой организацией в огромном количестве сфабрикованы доклады о «военных преступлениях» российской армии и Народных милиций республик Донбасса.
Пока что мы наблюдает крайне редкий эпизод, когда западные правозащитники пытаются играть в объективных наблюдателей. Однако каков их интерес на самом деле и чем это обернётся уже завтра, сказать не может никто. Понаблюдаем за наблюдателями далее.
«Ритм Евразии»