Новости

Дискриминация верующих Украинской православной церкви носит «взрывной характер»

Дискриминация духовенства и верующих Украинской православной церкви (УПЦ) со стороны властей и радикальных групп на Украине с начала этого года усилилась еще больше, ситуация носит «взрывной характер». Также в 2022 году было зафиксировано более 70 обстрелов храмов УПЦ, сообщил в председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС) Сергей Мельников на презентации ежегодного экспертного доклада РАРС о соблюдении прав верующих в современном мире, сообщает ТАСС.
«Религиозная политика Украины остается по-прежнему дискриминационной в отношении религиозного большинства - православных верующих, относящих себя к канонической Украинской православной церкви. <...> По поводу обстрелов, здесь тоже достаточно драматичная ситуация. Мы зафиксировали более 70 обстрелов храмов УПЦ - в основном они происходили либо на территории ДНР и ЛНР, либо на территориях, которые были освобождены российскими войсками в ходе специальной военной операции», - сказал Мельников.
По его данным, с начала года также зарегистрировано порядка 30 случаев захватов националистическими группами при попустительстве властей храмов УПЦ, которые были переведены в юрисдикцию раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ). Кроме того, более чем в 20 населенных пунктах местные власти приняли решение о запрете УПЦ.
«Началось все с Львовской области, где несколько городских советов приняли решение о запрете канонической церкви на своей территории, потом это распространилось на другие регионы Украины. Это и Киевская область - в массовом масштабе, это и Сумская область, и другие регионы Украины. События происходят практически каждый день», - признал Мельников.
Также, по его словам, фиксируются случаи поджогов и осквернения храмов УПЦ, угроз и нападений на представителей духовенства и прихожан Украинской православной церкви в разных регионах страны. В апреле этого года, по оценке экспертов РАРС, началась «активная фаза» давления со стороны властей Украины на священнослужителей и мирян, когда в их домах и в храмах проходят обыски, людей вызывают в СБУ и задерживают, им поступают звонки с угрозами. Также блокируются некоторые православные сайты, например, в марте по требованию СБУ был заблокирован сайт Почаевской лавры.
Ранее в Верховной раде был зарегистрирован проект закона о запрете в стране УПЦ. Автор документа - депутат от партии «Голос» Инна Совсун считает, что представители церкви якобы причастны к разведывательно-диверсионной деятельности. Кроме того, 26 марта группа депутатов от партий «Голос» и «Слуга народа» зарегистрировали в парламенте свой проект документа о внесении поправок в закон «О свободе совести». Поправки предусматривают запрет религиозных организаций, руководящий центр которых расположен в государстве, осуществившем «военную агрессию против Украины». Все их имущество должно перейти в распоряжение правительства страны.