Новости

Посол России прокомментировал отмену балета «Щелкунчик» в Берлине

Посол России Сергей Нечаев после временной приостановки показов балета «Щелкунчик» в Берлине предложил немцам смотреть трансляции постановки из России. Об этом сообщает РИА Новости.
Государственный балет Берлина ранее решил временно приостановить показ классического «Щелкунчика», поставленного российскими хореографами Василием Медведевым и Юрием Бурлакой, из-за необходимости «нового прочтения материала». Об этом заявляла таблоиду BILD и.о. художественного руководителя труппы Кристиана Теобальд. Речь идет, по словам Теобальд, об искусственном затемнении кожи исполнителей в ряде сцен, которые вызвали письменные протесты зрителей еще в 2015 году, а также о «стереотипах» в представлении некоторых якобы национальных танцев, которые есть в балете. Кроме того, изменения в постановку внес Королевский балет Великобритании, сократив число танцоров в Арабском танце «Кофе» с четырех до двух из опасения, что в сцене могут усмотреть «оскорбительные намеки на гарем».
«Столь радикальное толкование политической корректности, естественно, вызывает отторжение у многих. Комментаторы соревнуются в ироничности, однако ситуация далека от забавной. Данный эпизод наглядно высветил степень искажения здравого смысла, до которой можно дойти в стремлении соответствовать ожиданиям "прогрессивной" части человечества», - написал Нечаев в комментарии для столичной газеты Berliner Zeitung.
По его словам, такие решения выглядят как подмена «необходимой и важной работы по осмыслению преступлений колониального периода и реституции нанесенного ущерба».
«Вымарывание афиш до боли напоминает известные эпизоды истории и не может не вызывать беспокойства... Успокаивает тот факт, что набирающая обороты в Германии культура отмены не отвечает реальным настроениям большинства граждан. Ну а пока старая добрая сказка оказалась под санкциями, мы можем утешить уважаемую берлинскую публику предложением насладиться непревзойденным "Щелкунчиком" в трансляции из лучших российских театров», - написал Нечаев.