Новости

МИД: сайт «Трагедия Донбасса» позволит систематизировать данные о преступлениях украинских силовиков

Представленная на сайте «Трагедия Донбасса» информация о судьбах мирных граждан в условиях продолжающегося конфликта поможет систематизировать данные о преступлениях украинских вооруженных формирований и объективно оценить количество погибших и раненых жителей региона. Об этом на брифинге в Москве заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Специальный интернет-ресурс «Трагедия Донбасса» был запущен по инициативе ряда общественных и экспертных организаций Донецка и Луганска на минувшей неделе. На ресурсе собраны документальные свидетельства преступлений украинских силовиков и данные о пропавших без вести в результате конфликта. Пока сайт содержит два раздела - фотогалерея и страница «обратной связи», с помощью которой каждый житель Донбасса сможет рассказать свою историю, прислать фотоматериалы.
«Представленные на сайте "Трагедия Донбасса" фотографии, видео и тысячи личных историй призваны не только облегчить процесс систематизации данных, но, прежде всего, предоставить аудитории доступ к объективной информации о количестве погибших и раненых за время конфликта; и, возможно, если не пробудить совесть, то "разбудить" тех самых идеологов наращивания военной активности в НАТО для того, чтобы они поняли, что речь идет о живых людях, а не просто о геополитических целях неких "противников" в теории. Это живые гражданские лица. Это люди», - сказала Мария Захарова.
Она напомнила, что в августе этого года власти Донецка и Луганска создали совместную межведомственную комиссию по розыску пропавших без вести лиц и поиску стихийных и массовых мест захоронений погибших мирных жителей. В ее задачи входит организация поисковых работ по местонахождению пропавших без вести, сбор информации о них, составление единой базы данных, в том числе родственников пропавших, а также координация действий по идентификации останков и передачи их семьям.
«Ожидается, что результаты экспертиз будут направляться в профильные международные организации и судебные инстанции», - сообщила дипломат.