Новости

Об опыте работы Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

27 октября в г. Казани (Республика Татарстан) состоялось заседание круглого стола по обмену опытом работы с соотечественниками за рубежом на уровне регионов РФ. Организаторами выступают Департамент внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, Московский Дом соотечественника и Всемирный конгресс татар.

На круглом столе с докладом выступил старший советник Фонда, Чрезвычайный и Полномочный Посланник, кандидат юридических наук С.Е.Насиновский.

Уважаемые участники Круглого стола!

Я, в данном случае, представляю Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, созданный Указом Президента Российской Федерации от 25 мая 2011 года № 678 в ответ на многочисленные обращения, поддержанные делегатами III Всемирного конгресса соотечественников от 2 декабря 2009 года.
Учредителями Фонда являются МИД России и Россотрудничество, на которые руководством страны возложена реализация одного из приоритетных направлений её внешней политики. Наш Фонд, являющийся самостоятельным юридическим лицом и функционирующий в форме некоммерческой организации, существует уже одиннадцатый год. За это время сложился свой уклад жизни и деятельности Фонда и специфика его работы, с которой многие из Вас уже знакомы. В своей повседневной деятельности мы руководствуемся национальным законодательством и общепризнанными нормами международного права, направленными на соблюдение прав человека, этнических, религиозных, языковых и культурных меньшинств.
Дополнительный импульс нашей дальнейшей деятельности придала весомая формулировка новой редакции (1 июля 2020 года) Конституции Российской Федерации о поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности (Статья 69, часть 3). В своей повседневной работе руководствуемся этой императивной конституционной нормой.
За прошедшие десять лет Фонду удалось создать прочную основу для работы и развития правозащитной сети во многих государствах проживания российских соотечественников. Она состоит из деятельности неправительственных организаций, оказания юридических консультаций, выпуска информационно-правовых печатных и электронных ресурсов, работы практикующих юристов, ориентированных на оказание при поддержке Фонда правового содействия русским общинам и их отдельным представителям. За этот период Фондом было рассмотрено более 1,5 тысяч обращений из 53 стран на реализацию тех или иных правовых проектов. Принятые по ним решения во многом способствовали достижению положительных результатов и повышению доверия к Фонду и его партнёрам. Об этом свидетельствуют позитивные отклики с мест, а также результаты проведённого в конце 2021 года Институтом стран СНГ в Москве опроса общественного мнения в зарубежных русских общинах. Опрос показал, что более четверти соотечественников, то есть порядка 8 млн. человек знают о работе Фонда и в случае нарушения их прав будут обращаться за правовой помощью именно в эту организацию, либо в поддерживаемые ей зарубежные правозащитные структуры. В течение своего существования Фонд не останавливался на достигнутом, а постоянно совершенствовал свою деятельность, расширял рамки оказания поддержки нашим людям.
В соответствии с целями и предметом деятельности Фонда, на его правозащитном треке важное значение придаётся повышению уровня юридических знаний соотечественников, обеспечению их равного с представителями титульных наций доступа к правосудию. Этим задачам служат центры правовой помощи (ЦПП) получающие ежегодное финансирование в соответствии с Положением о порядке предоставления Фондом пожертвований (грантов и субсидий), утверждённым Управляющим Советом Фонда. Работающие в ЦПП юристы (порой адвокаты) бесплатно предоставляют соответствующие правовые услуги обращающимся соотечественникам, консультируют по вопросам соблюдения их прав в различных сферах жизни, выступают защитниками в судебных процессах. За истекшее десятилетие число таких центров увеличилось почти в 4 раза и достигло 32-х, которые действуют в 23-х государствах Европы и Азии. Рассматриваются предложения об открытии ещё нескольких ЦПП – в Германии, Монголии и Турции. О востребованности таких структур свидетельствует рост числа обращений соотечественников, так если в 2012 году помощь центров получили 3 тысячи соотечественников, то к настоящему времени их число превысило 80 тысяч человек. Следует отметить, что созданные Фондом структуры, особенно в ряде европейских стран, действуют в очень непростой обстановке, нередко сталкиваясь с давлением и недовольством властей. К примеру, правовой центр в Швеции был вынужден в 2020 году по этой причине приостановить свою деятельность. В этом году, в связи с развязанной коллективным Западом «санкционной» войной против России, запретами на трансфер финансовых переводов, приостановили работу центры в Латвии, Литве и Эстонии, закрылись интернет-сайты в Дании, Латвии, Норвегии, Эстонии. Фонду пришлось изыскивать нестандартные решения по поддержке наших партнёров в Испании, Франции и на Кипре.
Существенным дополнением к правовым центрам служат и финансируемые Фондом правозащитные рубрики, созданные в ряде иностранных русскоязычных печатных и электронных средств массовой информации. В этих информационных ресурсах публикуются материалы на правовые темы, к подготовке которых привлекаются специалисты, имеющие юридическое образование и профессиональную практику, проводятся консультации по вопросам правоприменения для урегулирования возникающих у соотечественников проблем в конкретных жизненных ситуациях. На данный момент при поддержке Фонда функционируют 23 такие рубрики, в том числе, в Болгарии, Греции, Германии, Нидерландах, Португалии, Украине, Финляндии и Чехии, на которых было размещено свыше 18 тысяч информационно-справочных материалов правового характера, а также опубликовано более 15 тысяч ответов юристов на обращения соотечественников. Устойчивые позиции в медийном пространстве занимают поддерживаемые Фондом такие русскоязычные печатные СМИ как газеты «МК-Германия», «МК-Афинский курьер», «Пражский телеграф», «Вестник Кипра», издания «Русия днес» (Болгария), «Новое время» (Азербайджан), «Права соотечественников в Северной Европе» (распространяется в Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции) и ряд других изданий. Судя по положительной реакции соотечественников на их работу, имеется необходимость дальнейшего расширения линейки таких информационно-правовых СМИ. В современных геополитических условиях эксклюзивную нишу заняли финансируемые Фондом интернет-газета «Крымское Эхо» и журнал татарской диаспоры Восточной части Украины «Дуслык» («Дружба»).
Фондом также предпринимаются меры по совершенствованию и собственных электронных ресурсов. Модернизирован его Интернет -портал, созданы Телеграмм-канал и страница «В Контакте». На них регулярно публикуется актуальная информация о деятельности Фонда, жизни и правовом положении соотечественников. Для лучшего восприятия таких материалов целевой аудиторией в дополнение к этому в последнее время было представлено более сотни видео и фотоматериалов, освещающих деятельность Фонда на различных направлениях. Интернет-портал посещают соотечественники, проживающие более чем в ста странах, ежедневно их число составляет от 700 до 1000 человек или около 300 тысяч посещений в год.
Как я уже сказал ранее, наиболее живой и востребованной функцией деятельности Фонда являются консультационные правовые центры, ведущие приём населения по наиболее актуальным и чувствительным для него проблемам. В регулярных полугодовых отчётах финансируемых Фондом центров стабильно отмечается, наряду с многочисленными консультациями по гражданскому, административному, трудовому праву и социальному обеспечению, значительна доля обращений соотечественников по вопросам их переселения на историческую родину. ЦПП, являющиеся грантополучателями нашего Фонда вполне вписались в непрерывный режим сотрудничества, проводимый с соотечественниками в иностранных государствах представительствами МВД по вопросам миграции, в целях реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утверждённую Указом Президента от 22 июня 2006 года № 637. Нам известно, как и ранее соотечественников готовы принять в 80 регионах на территории восьми федеральных округов. Исключением являются лишь Республика Крым, Московская область, города Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Всего же за период действия Государственной программы, с 2006 года, в Россию из-за рубежа благополучно переехало порядка 1 миллиона 100 тысяч человек. Часть из них в процессе подготовки к переезду в российские регионы была проконсультирована нашими центрами и подготовлена к отправке совместно с представительствами МВД по вопросам миграции. В данном контексте можно отметить эффективную работу трёх консультационных пунктов в Казахстане и правового центра в Таджикистане.
Наконец, хотел бы обратить Ваше внимание на зафиксированную в Уставе Фонда (п.1.12) возможность в установленном соответствующим законодательством порядке создавать филиалы и открывать свои представительства в Российской Федерации и за рубежом. В таком случае филиалы и представительства будут действовать на основе утверждаемых Фондом положений, а руководитель филиала или представительства назначаться Фондом и функционировать на основании доверенности, выданной Фондом. Вплоть до настоящего момента эта уставная опция остаётся не реализованной. В этой связи полагаем возможным привлечь особое внимание представителей заинтересованных регионов к реальным перспективам сотрудничества с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Спасибо за внимание!