Новости

МИД России рассматривает русский язык за рубежом как основу идентичности соотечественников

Поддержка русского языка за рубежом относится к числу важнейших приоритетов российской внешней политики. Это учитывается при развитии всех аспектов отношений с нашими иностранными партнерами, включая экономические, культурные, научные и образовательные связи. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в Москве.
«Рассматриваем русский язык как основу идентичности соотечественников, проживающих за рубежом, и средство межнационального общения на постсоветском пространстве. Если брать шире – это официальный язык ООН», - подчеркнула дипломат.
Она напомнила о реализации комплексной государственной программы «Поддержка и продвижение русского языка за рубежом», разработанной МИД России во взаимодействии с заинтересованными ведомствами, структурами по поручению Президента Российской Федерации. Мероприятия программы охватывают все регионы мира и учитывают страновую специфику. Важнейшими ее направлениями являются СНГ, африканский, ближневосточный и азиатский регионы, сказала Мария Захарова.
«В отношении ситуации в странах Центральной Азии отмечаем, что организация учебного процесса на русском языке в образовательных учреждениях является суверенным правом этих государств. Знаем о стремлении граждан его изучать. Приветствуем эти настроения. Готовы оказывать необходимое содействие странам Центральной Азии. Расширение ареала изучения русского языка приобщает огромное количество людей, в первую очередь, молодежь, к значительному объему общемировых знаний, научно-технической информации, культуре и искусству. Это выгодно в силу географических, исторических особенностей, экономических связей», - заявила дипломат.
Она указала на то, что почти во всех республиках Центральной Азии русский является языком межнационального общения, а в Казахстане и Киргизии за ним закреплен статус официального.
«Знание русского языка также актуально для миллионов мигрантов, осуществляющих трудовую деятельность в нашей стране. На территории Киргизии и Таджикистана действуют два крупнейших в регионе вуза с образованием на русском языке – Киргизско-Российский (Славянский) университет и Российско-Таджикский (Славянский) университет. В обеих республиках успешно функционирует проект по направлению в местные общеобразовательные учреждения российских учителей-предметников», - сказала Мария Захарова.