Новости

Москва зеркально ответит на дискриминацию российских СМИ за рубежом

Генпрокуратура сможет потребовать приостановить деятельность СМИ в случае публикации недостоверной общественно значимой информации, создающей угрозу для жизни людей. Такой закон Госдума приняла в третьем, окончательном чтении 30 июня. Об этом сообщает «Парламентская газета».
Документ дает возможность зеркально ответить на недружественные действия в отношении российских СМИ за рубежом, напомнил первый заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. «По представлению генерального прокурора и его заместителей мы сможем приостанавливать их деятельность на территории РФ», - сказал он.
По закону генпрокурор или его заместители смогут вынести требование о приостановлении деятельности СМИ в определенных случаях. Оно будет возможно, например, если СМИ будет распространять под видом достоверных сообщений ложную общественно значимую информацию, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, общественной безопасности и массового нарушения общественного порядка.
Также такое решение могут принять, если издания публикуют недостоверные сведения об использовании Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или же информацию, направленную на дискредитацию таких действий.
Поводом к приостановлению деятельности может стать и информация, где в неприличной форме выражается явное неуважение к обществу, государству, органам власти, а также призывы к организации или участию в несанкционированных публичных мероприятиях и массовым нарушениям общественного порядка.
Кроме того, по требованию генпрокурора или его заместителей смогут ограничить работу иностранного СМИ в России, если в стране, где оно зарегистрировано, запретили деятельность российского издания или телеканала.
Соответственно, журналист, в том числе иностранный, лишится аккредитации, если он был аккредитован от СМИ, регистрация или лицензия на вещание которого признаны недействительными, или деятельность иностранного СМИ была запрещена на территории России.