Новости

Татьяна Андриец о Балтийском форуме соотечественников: такие встречи будут долго греть

17-19 ноября в Ленинградской области прошёл организованный Правительством Ленобласти Х Балтийский форум соотечественников. Десятый, юбилейный форум проводился после трехлетнего перерыва, вызванного эпидемией и пандемией коронавируса.

Своими впечатлениями от форума поделилась 22-летняя студентка Санкт-Петербургского государственного университета, рижанка Татьяна Андриец.

Т. Андриец:

- В Лениградской области проходил 10-й Балтийский форум соотечественников. Была на нем впервые. Особенно здорово встретиться со своими соотечественниками, единомышленниками! Такие встречи будут долго греть. С некоторыми до этого были знакомы лишь виртуально. Были гости из Латвии, Эстонии, Литвы, Белоруссии и Финляндии. Большинство — из Латвии. Самая проблемная страна.

Обсудили сложности, с которыми сталкиваются соотечественники. Участвовали представители МИДа, правительства Ленинградской области и Москвы. Поэтому хочется верить, что будем услышанными. Наши предложения будут внесены в резолюцию и отправлены в МИД.

Из-за оголтелой прибалтийской русофобии многие хотят переехать в Россию, но, к сожалению, это достаточно сложно. Если в России у человека никого нет, он остаётся один на один со всеми сложностями, абсолютно беспомощный перед лицом огромной бездушной бюрократической машины. Сложности начинаются с элементарного получения временной регистрации и ВНЖ (далеко не все хотят у себя кого-то регистрировать или, тем более, прописывать! А если за 7 дней не получил временную регистрацию, то ты уже нелегальный мигрант в России). Проблем — масса. Знаю людей, которые выбрали Европу вместо России лишь из-за сложностей с переездом. А ведь люди — «наши»...

Естественно, не могли не затронуть тему про депортацию граждан России в Латвии, не сдавших экзамен по латышскому. Ведь, по сути, в Латвии начались этнические чистки. Жителей Латвии, большинство из которых всю жизнь жили на этой земле и платили налоги, приравняли к мигрантам и обяжут доказывать знания латышского. Это может стать непосильным для очень многих пожилых людей – в первую очередь из-за стресса. К тому же Ринкевич объявил, что Латвия начнет проверку 10 тысяч россиян на лояльность. В частности, у людей будут спрашивать: «Чей Крым?» и «Что происходит на Украине?». Естественно, не каждый сможет заставить себя пройти через такие жернова морали и унижение и дать «правильный» ответ, который позволил бы им остаться в стране.

Верю, что Россия и, в том числе, Ленинградская область не бросит этих людей, которых депортируют из Латвии, а встретит их поможет им! У многих из них в России никого нет... В одном советском фильме была такая фраза: «Родину любить — это не березки целовать, а помогать честным людям. Потому что они — родина». И я считаю, что наших соотечественников, которые, несмотря на давление и политические репрессии, остались честны перед собою и верны русскому языку, культуре и Отечеству, мы не имеем морального права бросать.