Новости

МИД России: мы были бы рады, если бы необходимость в защите соотечественников за рубежом отпала

Необходимость серьезной и всеобъемлющей работы по защите прав россиян и соотечественников за рубежом обусловлена усилением кампании по их дискриминации. Об этом заявил замдиректора департамента по работе с соотечественниками МИД России Владимир Андреев.
«Мы были бы рады, если бы не было необходимости в такой работе за рубежом, а она, к сожалению, будет приобретать все большую актуальность, потому что против российских соотечественников, российских граждан развернута кампания дискриминации, притеснений и голословных политизированных обвинений. Она будет продолжаться еще более изобретательно, и этому надо противостоять», - заявил Владимир Андреев в ходе видеоконференции в Общественной палате (ОП) РФ, посвященной правовому положению российских граждан и соотечественников за рубежом.
Важную роль в этой работе играет Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, указал дипломат.
«Противостоять дискриминации на государственном уровне - это задача государственных органов, в том числе и МИД России, но есть и задачи, которые могут быть решены только вмешательством этого уникального правозащитного механизма», - подчеркнул Владимир Андреев.
Он отметил, что внешнеполитическое ведомство рассматривает Правфонд как крайне важную структуру, нацеленную на содействие в решении закрепленной в Конституции России задачи по защите прав и интересов соотечественников за рубежом.
«Мы рассматриваем Фонд как важный инструмент защиты прав соотечественников, который действует оперативно и при этом в достаточной мере использует те ресурсы, которые у него есть. У наших коллег присутствует такое качество, как смелость. Смелость взять на себя ответственность за реализацию той или иной задачи, экспертно и содержательно подготовиться к ее решению», - отметил дипломат.
Он привел в пример реализацию при поддержке Правфонда крупных проектов, вызвавших резонанс в России и за рубежом. Среди них - издание книги с обзором преступлений украинских властей против своих сограждан.
«Я уверен, что эта книга будет звучать на международных площадках, потому что те факты, которые там совершенно убийственно изложены, произведут впечатление на любую аудиторию», - сказал Владимир Андреев.
Одним из важнейших направлений деятельности Правфонда является квалифицированная адвокатская защита конкретных соотечественников, подвергшихся преследованию за рубежом, добавил представитель МИД России.
«Есть и проекты, которые касаются защиты прав соотечественников в крупном масштабе, системно. К ним относятся проекты, направленные на защиту языка, истории, культурной идентичности соотечественников за рубежом», - сказал Владимир Андреев.
Дипломат поздравил коллектив Правфонда с 10-летием и выразил надежду на то, что организация продолжит наращивать усилия по решению поставленных перед ней задач. Он отметил, что МИД России дает высокую оценку деятельности Правфонда.
«Мы за то, чтобы Фонд продолжал наращивать свою международную правозащитную активность с учетом того потенциала, который уже наработан за 10 лет», - сказал представитель МИД России.
Владимир Андреев также подчеркнул, что системная и квалифицированная работа по защите прав и интересов российских граждан и соотечественников за рубежом требует серьезной ресурсной поддержки. По его словам, к обеспечению такой работы мог бы подключится и крупный российский бизнес.
«Может, бизнес, крупные компании продемонстрируют понимание, что защита прав и интересов наших зарубежных соотечественников - это важная задача, которая стоит того, чтобы не только государство но и общество в включилось в ее решение», - заявил Владимир Андреев.
Он отметил, что Правфонд - это самостоятельная структура, которая в реализации своих задач ориентируется на политику государства в отношении соотечественников за рубежом в части защиты их прав и законных интересов.
«Фонд - независимый, самостоятельный, это вписано в его уставные документы. Так и задумывалось, так он и реализует свою уникальную функцию. Я, как представитель государственного учреждения, хочу отметить, что во взаимодействии между нами и Фондом должно быть созвучие, как это есть сейчас. А именно: созвучие государственной линии Российской Федерации на защиту прав российских соотечественников за рубежом. Это понимают и общество, и государство. И это созвучие должно касаться как главных принципов, так и главных решений. Так должно продолжаться и дальше. И это будет залогом эффективности и успехов Фонда», - подчеркнул дипломат.
21 июля в ОП РФ прошла видеоконференция Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Участие в мероприятии приняли представители центров правовой защиты российских соотечественников Прибалтики, Украины, Белоруссии, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Азербайджана, Греции, Грузии, Германии, Чехии, США и других стран.
В 2021 году Правфонд отмечает 10-летие. 25 мая 2011 года Президент России подписал Указ о создании Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Учредителями Фонда являются МИД России и Федеральное агентство Россотрудничество.