Новости

«Каждому русофобу - по крепкому гробу!» В Латвии закрыли уголовное дело против Владимира Линдермана

Служба госбезопасности Латвии за отсутствием состава преступления прекратила уголовное дело против общественника Владимира Линдермана, которого обвиняли в разжигании межнациональной розни. Об этом общественник написал на своей странице в Facebook.
Владимир Линдерман был задержан 8 мая 2018 года после своего участия во Вселатвийском родительском собрании и других мероприятий за сохранение школьного образования на русском языке. Вместе с Линдерманом были задержаны еще несколько человек из Русского союза Латвии. Далее последовало долгое разбирательство с судами, допросами и обысками, отмечает общественник.
Против Линдермана были выдвинуты обвинения по трем статьям: «деятельность против Латвийского государства», «разжигание национальной ненависти» и «организация массовых беспорядков». В качестве доказательства противоправной деятельности общественника фигурировал лозунг, растяжку с которым он нес на шествии: «Каждому русофобу - по крепкому гробу!»
«Во время допроса меня спросили, что я хотел сказать этим лозунгом? Я продиктовал следователю, чтобы он записал слово в слово: "этим лозунгом в острой памфлетной форме, с использованием поэтического приема в виде рифмы, я выразил свое крайне негативное отношение к любым формам расовой и национальной дискриминации, включая русофобию". Очень четко, по-моему. Ни убавить, ни прибавить», - написал Владимир Линдерман.
«Дело закрыли, но когда я затребовал денежную компенсацию, опять открыли. Теперь уже, как я понял, закрыли окончательно», - добавил общественник.