Новости

Наталья Нарочницкая рассказала о своем выдворении из Молдавии

Российский политолог Наталья Нарочницкая прокомментировала решение молдавских властей не пускать ее в республику.
«Меня полтора часа мучили, погрузили в автомобиль, отняли паспорт и по полю повезли, как террористку. Посадили обратно на борт, который ради этого был задержан. Они допытывались: какая цель моей поездки? У меня широкая программа. У меня полчемодана книг - там, где я бываю, я оставляю свои книги. Если бы я была государственным чиновником, министром, для Кишинёва это стало бы неприятным знаком. Но аналитик, доктор наук, автор книг - не госслужащий - никак не преуменьшит статус Приднестровья, статус выборов и никак не увеличит. Это было сделано, чтобы нанести укол России и Тирасполю», - передает слова Натальи Нарочницкой пресс-служба Россотрудничества.
Политолог указала на то, что от нынешней элиты Молдавии вряд ли стоит ждать уровня русофобии, как на Украине.
«Украина - это особый случай, и в Молдавии этого нет и не будет. Хотя часть элиты очень прозападная и прорумынская. Но большая часть не хочет ни в НАТО, ни в Румынию», - заявила Наталья Нарочницкая.
«Я думаю, что нынешняя власть в Молдавии и те, кто за ней стоят, будут создавать немало таких вот мелких трудностей, чтобы отбить охоту у граждан республики к общению с Россией. Хорошего ждать пока, к сожалению, не приходится. Это неприятно, несправедливо, и главное, мелко! Это недостойно страны», - сказала политолог.
Наталья Нарочницкая - историк, политолог, специалист по международным отношениям, в частности, по США и Германии.