Новости

Мария Захарова о деле Юрия Алексеева: журналиста было важно посадить любой ценой

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала обвинительный приговор рижского суда в отношении латвийского журналиста Юрия Алексеева.
«В Латвии практика зажима свободы слова и выражения мнений давно стала обыденной. В течение одной недели там выдвинули уголовные обвинения в отношении 14 других русскоязычных корреспондентов, лишили лицензии "Первый Балтийский канал", теперь вот еще с одним "возмутителем спокойствия" разобрались», - написала Мария Захарова в своем Telegram-канале.
«Верится в эти обвинения с трудом. В противном случае обвинительная сторона вряд ли стала бы так рьяно настаивать на переводе судебных слушаний в закрытый для прессы и общественности режим. Тут, видимо, важен сам принцип: посадить любой ценой. Надо думать, не в последнюю очередь в назидание другим "строптивым" соотечественникам», - добавила дипломат.
Ранее суд Пардаугавского района Риги назначил 14 месяцев тюремного заключения журналисту Юрию Алексееву на основании обвинений в разжигании национальной, этнической или расовой вражды и незаконном хранении боеприпасов.
По данным «Sputnik Латвия», уголовное дело против журналиста начали в связи с комментариями, которые власти страны сочли националистическими. Во время одного из обысков по месту жительства у него нашли патроны для пистолета. Также Служба госбезопасности государства утверждает, что на изъятых у него носителях информации обнаружены материалы, содержащие детскую порнографию. При этом материалы были обнаружены экспертами на жестком диске компьютера Алексеева через год после его изъятия.