Обращаясь к участникам и гостям мероприятия, Евгений Лукьянов отметил важность сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне: «Чем дальше мы отходим от событий 1941-1945 годов, тем легче манипулировать сознанием людей. Если политические дальтоники смогут сделать красный флаг над Рейхстагом другого цвета, каждому из нас придется подходить к зеркалу и нам будет стыдно. Потому что память о той войне, о подвиге советских людей – это святое».
По словам главы российской дипмиссии, в последнее время особенно актуальны такие проблемы, как фальсификация истории и попытки политического дальтонизма со стороны многих стран «коллективного Запада».
«Каждая из стран антигитлеровской коалиции внесла свой посильный вклад в разгром фашизма, но отрицать главный, существенный вклад советского народа, многонационального народа в эту победу, - это просто даже откровенная нелепость. Прошло 80 лет после начала Великой Отечественной войны... и нам теперь объясняют, что это не мы победили зло... Мы не имеем право не обращать на это внимание», - сказал дипломат.
Спикерами на открытой дискуссии также стали член Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Елена Афанасьева, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Александр Нуризаде, председатель Координационного совета Российских соотечественников в Беларуси Андрей Геращенко.
Международный форум российских соотечественников «22 июня 1941 г. Победа будет за нами!» проходит в Минске и Бресте с 19 по 23 июня с.г.
Участниками мероприятия стали более 80 представителей российской диаспоры, ведущих активную общественно-социальную жизнь в зарубежной общине, из порядка 40 стран.
Важным элементом программы станет посещение соотечественниками Брестской крепости, возложение ими цветов и участие в митинге-реквиеме на ее территории.