Новости

В Латвии заявили о нехватке инструментов для коммуникации между властью и русскоязычными жителями

Латвийскому правительству необходимы инструменты для взаимодействия с русскоязычным населением страны, заявила в эфире радио Baltkom бывшая член правления Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Гунта Лидака. Об этом сообщает аналитический портал RuBaltic.ru.
По словам эксперта, из-за политизированности данного вопроса найти решение проблемы может быть затруднительно.
«Я думаю, у кого-то есть понимание того, что происходит в медиапространстве Латвии, но проблема в том, что вопросы, связанные с русскоязычными медиа, очень политизированы. Мы пытаемся объяснить, почему это важно - многие исследования, о которых мы многократно говорили, показывают, что коммуникация с русскоязычной аудиторией на родном языке необходима», - сказала Лидака.
Она отметила, что проблема нехватки каналов для коммуникации с русскоязычным населением стала крайне заметна во время пандемии коронавируса.
«Особенно остро вопрос начал стоять после того, как мы столкнулись с вопросами, как говорить с аудиторией на тему COVID. И оказалось, что у нас нет информационных каналов, по которым мы можем объяснить, как людям вести себя в кризисных условиях. И тут, я думаю, политики поняли, что коммуникация необходима. Но здесь есть одна очень большая проблема - часть аудитории уже не доверяет ни общественным СМИ, ни латышским медиа. Поэтому очень трудно говорить о кризисных темах с русскоязычной аудиторией», - объяснила экс-член правления NEPLP.
В Латвии один государственный язык - латышский. При этом русский язык считают родным почти 40% населения страны. Власти балтийской республики всячески выдавливают русский язык из общественной жизни Латвии. В марте этого года Первому балтийскому каналу запретили ретрансляцию новостей LTV7 на русском языке, в июле лишили лицензии русскоязычную радиостанцию Pik.