Новости

Мария Захарова прокомментировала приостановку деятельности КСОРС США

МИД России продолжит защищать права и интересы российских соотечественников в США с использованием всего имеющегося международно-правового и двустороннего инструментария. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой в связи с заявлением Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) в США о приостановлении деятельности из-за давления американских спецслужб.
«В течение нескольких лет ФБР предпринимало враждебные действия в отношении представителей русскоязычной общины в США, угрожая уголовным преследованием в связи с якобы несоблюдением американского закона об иноагентах», - напомнила дипломат.
Она подчеркнула, что легитимная гуманитарная деятельность КСОРС, осуществляемая на принципах открытости и сотрудничества, не нарушает американское законодательство и не подпадает под действие указанного закона.
«Целенаправленные репрессии в отношении представителей нашей общины привели к грубому попранию личных и гражданских прав и свобод человека. Подобные действия ведут к дальнейшей деградации российско-американских отношений. Будем требовать немедленного прекращения политически мотивированных гонений на наших сограждан на территории США», - заявила Мария Захарова.
18 ноября Координационный совет организаций российских соотечественников в США (КСОРС) был вынужден приостановить свою общественную работу в связи с жёстким и беспрецедентным давлением американских спецслужб в нарушение законных прав российской диаспоры на сохранение национальной культурной идентичности и свободное поддержание связей внутри диаспоры и с Россией.