Новости

Нарушение прав и законных интересов национальных сообществ на Украине (19-25 марта 2022 г.)

Ситуация в сфере соблюдения прав и законных интересов различных национальных сообществ, проживающих на Украине, остается неудовлетворительной. Мониторинг информационного пространства в период с 19 по 25 марта 2022 г. позволяет следующие основные факты и проблемы в этой сфере.
Президент Украины Владимир Зеленский и Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) продолжают практику введения незаконных санкций против политических оппонентов. Так, в нарушение предусмотренных действующим законодательством процедур и без соответствующего судебного решения была приостановлена деятельность 11 партий, выражающих интересы значительного числа преимущественно русскоязычных жителей Украины. В Верховную Раду Украины также поступил противоречащий Конституции законопроект о запрете на территории страны «пророссийских партий».
Компания Google ограничила использование своих сервисов для жителей Донецкой и Луганской народных республик. В частности, пользователи из ДНР и ЛНР более не имеют возможности приобретать премиум аккаунты на платформе YouTube. Использовать сервис Google Pay жители Донбасса смогут лишь после того, как подтвердят компании, что не проживают на его территории. Соответствующая практика размывает один из основных принципов в области прав человека, согласно которому не допускается дискриминация по признаку места жительства.
В украинской медийной среде продолжают звучать призывы к незаконному и жестокому обращению с российскими военнопленными. Украинские пограничники на границе с Молдавией испортили паспорта граждан России — матери и ребенка.
Продолжаются задержания журналистов, которые пытаются объективно и всесторонне освещать текущие события на Украине. Так, в Одессе был задержан главный редактор сайта «Таймер» Юрий Ткачев, многие годы последовательно и аргументированно выступавший за мирное разрешение конфликта в Донбассе.
Мэр Купянска Харьковской области Геннадий Мацегора, который согласился сотрудничать с российскими Вооруженными силами, заявил о захвате сотрудниками СБУ своей дочери в Ивано-Франковске. Девушка не имеет отношения к происходящим в Харьковской области событиям и не может отвечать за действия своего отца.
Так называемая «Православная церковь Украины» (ПЦУ) продолжает рейдерские захваты храмов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). В Виннице сторонники ПЦУ с начала марта захватили шесть церквей УПЦ МП. Полиция на захваты не отреагировала.
1. Запрет деятельности политических партий, являющихся оппозиционными к действующей власти и выражающих мнение русскоязычного населения Украины
20 марта СНБО и президент Украины Владимир Зеленский запретили на время военного положения деятельность 11 политических партий якобы за «связи с Российской Федерацией». В список вошла в том числе одна парламентская партия — «Оппозиционная платформа — За жизнь».
На Украине запретили деятельность следующих партий:
«Оппозиционная платформа — за жизнь»,
«Партия Шария»,
«Наши»,
«Оппозиционный блок»,
«Левая оппозиция»,
«Союз левых сил»,
«Держава»,
«Прогрессивная социалистическая партия Украины»,
«Социалистическая партия Украины»,
«Социалисты»,
«Блок Владимира Сальдо».
Вместе с тем группа депутатов подала в Верховную Раду законопроект о запрете политических партий за «пророссийскую политику» (https://strana.today/news/382709-v-radu-17-marta-vnesli-zakonoproekt-o-zaprete-politpartij-za-prorossijskuju-politiku.html).
На приостановку деятельности ряда политсил на Украине отреагировала официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл.
«Правительство Украины должно обеспечить, чтобы такое приостановление обязательств было необходимым и соразмерным с остротой ситуации, а также недискриминационным», — заявила представитель ООН (https://russian.rt.com/world/news/981333-uvkpch-oon-zapret-partii?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop).
2. Дискриминация граждан Украины в связи с их местом жительства или формальной регистрации
Видеохостинг YouTube заблокировал премиум-аккаунты для жителей Донецкой и Луганской народных республик, как ранее для Крыма. Соответствующие разъяснения дает служба поддержки платформы в ответ на претензии пользователей, у которых перестала работать эта опция. Кроме того, люди с регистрацией на территориях республик сообщают о том, что их массово блокируют в сервисе Google Pay. Разблокированию подлежат аккаунты лишь тех граждан, которые предоставили компании документы о регистрации на подконтрольной Украине территории (в том числе справки переселенца) (https://strana.today/news/383323-premium-akkaunty-youtube-stali-nedostupny-dlja-zhitelej-ldnr.html).
Комментарий
Таким образом компания Google, которой принадлежит платежный сервис Google Pay и платформа YouTube, стремится своего рода «наказать» население регионов, имеющих давние политические разногласия с киевской властью. Действия компании представляют из себя манипулятивную попытку склонить жителей республик Донбасса к негативному восприятию фактической власти на данной территории и дискриминируют граждан по признаку места жительства.
3. Нарушение прав военнопленных, а также российских граждан, не являющихся комбатантами
Волонтер «Первого добровольческого мобильного госпиталя» Геннадий Друзенко заявил, что работающие у него врачи будут кастрировать пленных россиян.
«Я своим врачам дал указание всех [попавших в плен] мужчин кастрировать, потому что это тараканы, а не люди», — заявил Геннадий Друзенко в эфире телеканала «Украина 24».
На заявление волонтера отреагировали украинские медики.
«Мы, медики Украины, медики Майдана и Революции Достоинства в Украине, военные медики Украины — категорически не разделяем и не поддерживаем заявление Геннадия Друзенко о негуманном обращении с пленными и ранеными! Такие заявления подрывают авторитет Украины», — говорится в сообщении, подписанном рядом известных украинских докторов.
Позже Геннадий Друзенко написал, что это были эмоции и извинился.
Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович призвал не дегуманизировать противника и воздержаться от призывов издеваться над пленными или мстить детям военных (https://strana.today/news/382713-arestovich-poprosil-ne-izdevatsja-nad-plennymi-rossii-.html).
«Какие бы зверства не совершал противник, каково бы не было сильное желание общения, мы не должны срываться за пределы Женевской конвенции, которая разрешает уничтожать противника на поле боя, но не разрешает издеваться над военнопленными и тем более делать какие-то призывы в пользу мести… Поступать так — это поступать против законов военной человеческой чести… Пленные неприкосновенны. Пленных надо защищать так же, как и своих солдат, а то и больше. Тоже самое касается всяких призывах мстить детям или мирным гражданам РФ. Это неприемлемо абсолютно», — сказал он.
«Первый мобильный госпиталь никого не кастрирует и не собирается. Это были эмоции. Приношу свои извинения», — заявил Геннадий Друзенко на своей странице в Facebook.
На Украине планируют принять закон об обращении с российскими пленными. Законопроект №7173 опубликован на сайте Верховной Рады Украины.
Документ определяет, что пленных россиян смогут держать в исправительных и воспитательных колониях (если младше 18 лет), следственных изоляторах.
Кроме того, в исправительных колониях могут создаваться секторы с разными уровнями безопасности, чтобы военнопленные не контактировали с осужденными ранее преступниками.
Содержание военнопленных в исправительных колониях и следственных изоляторах будет проходить с соблюдением норм международного гуманитарного права и требований национального законодательства. Военнопленным будет разрешена переписка по почте в конвертах.
Депутат Госдумы Артем Туров опубликовал фото загранпаспорта годовалого мальчика из России, в котором украинские пограничники оставили надпись «ребенок убийцы» при пересечении украинско-молдавской границы (https://t.me/avturow/435?single).
Как сообщает Артем Туров, досталось от пограничников и матери ребенка — в паспорте женщины они написали «сука ты сдохнешь», «вы все москали будете в цинковых гробах», «мы вас всех убьем», после чего вырвали из паспорта два последних листа и демонстративно сожгли.
4. Аресты общественных деятелей и журналистов, связанных с русским национально-культурным сообществом на Украине и лиц, имеющих опосредованное отношение к конфликту
19 марта в Одессе сотрудники СБУ провели обыск в доме главного редактора сайта «Таймер» Юрия Ткачева и задержали журналиста. Ему выдвинули подозрение по 263 статье Уголовного кодекса — незаконное обращение с оружием и боеприпасами (в ходе обыска была обнаружена взрывчатка; как заявляет жена Ткачева, взрывчатку подбросили) (https://strana.today/news/382751-jurij-tkachev-zhurnalista-otpravili-na-mesjats-v-sizo-posle-zaderzhanija-sbu.html).
В рамках этого дела суд определил Ткачеву меру пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО на 1 месяц с альтернативой уплаты залога в размере 1 млн 230 тысяч гривен. По словам жены Ткачева Оксаны, адвокаты журналиста готовят апелляцию на решение суда. Семья не располагает такой суммой для внесения залога, поэтому надеется на смягчение меры пресечения в апелляции.
«Дело было открыто по признакам статей 110, 111 (посягательство на территориальную целостность и государственная измена), но выдвинули подозрение по статье 263 — незаконное обращение с боеприпасами и взрывчаткой. Что касается вынесенной меры, изначально со стороны обвинения предлагалось 2 месяца содержания под стражей или порядка 2 миллиона гривен залога. В результате суд постановил отправить Юру в СИЗО на 1 месяц или выйти на свободу с залогом в 1 млн 230 тысяч гривен. По той статье, которую предъявляют Юре, 263, мера пресечения могла быть в виде домашнего ареста, или гораздо ниже сумма залога, но они пошли другим путем. Наш адвокат считает это решение незаконным и будет подавать апелляционную жалобу», — сообщила Оксана.
После ареста Юрия Ткачева в Telegram начал работать новый канал якобы от его имени, однако знакомые опровергают принадлежность канала к журналисту.
Комментарий
Ситуацию с арестом Юрия Ткачева прокомментировала правозащитник Оксана Челышева.
«Все заявления о том, что Юрий Ткачев открыл новый канал в Телеграме после своего якобы освобождения из СБУ — ложь.
Я смогла связаться с женой Юрия Оксаной. Он сказала, что Юрий находится на допросе в СБУ, а у нее нет возможности войти в ресурсы мужа, потому что все компьютеры в руках СБУ. Адвоката к Юрию не пускают.
Оксана сказала, что им очень нужно внимание.
По ее словам, когда Юрий открыл дверь квартиры, он не оказывал никакого сопротивления. Несмотря на это, СБУ выволокли его на площадку, положив лицом вниз. Оксану они тоже попросили выйти из квартиры. Насилия к ней не применяли.
Оксана утверждает, что через открытую входную дверь она видела, как один из сотрудников СБУ вошел в ванную комнату и пробыл там несколько минут. Именно в ванной комнате через несколько минут СБУ «обнаружит» «гранату и тротиловую шашку», сказала Оксана.
После того как этот человек вышел из ванной комнаты, СБУ завели Юрия и Оксану обратно в квартиру, где начался обыск. При этом они заставили Юрия раздеться.
Одеться ему позволили только перед тем, как увести его.
Оксана сказала, что они просят максимального внимания к ситуации с Юрием.
Пожалуйста, ничего не пишите на каналах Юрия Ткачева».
Мэр Купянска Харьковской области Геннадий Мацегора, который 27 февраля заявил о сотрудничестве с российскими военными, сообщил о похищении его 20-летней дочери Дарьи, которая с начала военных действий находилась в Ивано-Франковске (https://strana.today/news/383176-obvinennyj-v-hosizmene-mer-kupjanska-matsehora-zajavil-chto-eho-doch-uderzhivajut-v-sbu-.html).
В своем обращении Геннадий Мацегора заявил, что его дочь удерживают в СБУ. Он обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом судить его, а не его дочь.
«Владимир Александрович, если вы считаете, что я совершил должностное преступление и один без оружия не противостоял вооруженной армии, судите меня», — заявил Геннадий Мацегора.
5. Нарушения прав верующих, принадлежащих к Украинской православной церкви Московского патриархата
С начала марта в Винницкой области представители так называемой «Православной церкви Украины» (ПЦУ) захватили шесть храмов Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом сообщили в информационно-просветительском центре УПЦ МП (https://news.church.ua/2022/03/22/u-vinnickij-jeparxiji-pcu-prodovzhuje-rejderstvo-pid-chas-vijni/).
В частности, рейдерским атакам подверглись храмы в селах Малые Крушлинцы, Лавровка, Сосенка, Пеньковка, Мезяковские Хутора. Некоторые нападения совершались захватчиками в присутствии полиции, которая не препятствовала злоумышленникам. Сообщается, что провокации готовятся в селах Осиповка, Гуревцы, Мигалевцы, Вороновица и Медведка.
Материал подготовлен экспертами Фонда гуманитарного экономического сотрудничества (руководитель Евгений Бакланов)