Новости

Ответы на предложения, прозвучавшие в ходе видеоконференции соотечественников 21 июля 2021 года

В Общественной палате РФ 21 июля прошла видеоконференция Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. В ходе конференции представителями диаспоры был высказан ряд предложений по развитию дальнейшего взаимодействия в области защиты прав и законных интересов соотечественников в странах их проживания.

М.В. Дроздов - Председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКСРС)
1. «Необходимо больше переводить на русский язык соответствующие нормативные акты. Учитывая направленность тех проблем, с которыми сталкиваются соотечественники, проживающие за рубежом, их можно предотвратить путем повышения юридической грамотности».
ОТВЕТ: Перевод на русский язык нормативных и законодательных актов различных стран является одним из постоянных направлений деятельности Фонда. За последние годы при его поддержке нашими партнерами на русский язык были переведены: «Закон об иностранцах и иммиграции Республики Кипр», «Справочник по судебной системе Грузии», «Гражданский кодекс Китайской Народной Республики» и ряд других. Поддержка переводов осуществляется после соответствующих запросов координационных советов, правовых центров и других контрагентов Фонда.
2. «Фонд - это один из самых успешных и востребованных проектов последних лет. Именно поэтому так важно, чтобы внимание к Фонду не ослабевало. Говоря о государственном внимании, я имею в виду и финансовый аспект. Думаю, что крайне важно сохранить и уровень финансирования программ Фонда, так как его сокращение может вызвать радость и злорадство у наших недоброжелателей».
ОТВЕТ: Справедливая постановка вопроса. Хотим отметить, что в прошлом году объем финансирования нашего Фонда был увеличен в два раза. Наша общая задача – рационально и эффективно использовать эти средства.
С.Г. Проваторов - координатор Рабочей группы ВКСРС «Защита законных прав и интересов соотечественников»
1. «…важный момент: для нас сегодня важно, что все те люди, все те структуры, которые созданы и которые содержат себя благодаря поддержке со стороны Фонда и, кстати, в частности и Фонда Русский мир, чтобы они больше внимания и большие усилий прилагали к интеграции в систему Всемирного движения соотечественников. … именно вокруг Всемирного движения соотечественников при правильном подходе мы смогли бы эффективно организовать взаимодействие, в том числе и по решению тех задач, которые стоят перед нашей правозащитной колонной».
ОТВЕТ: Фонд нацелен на усиление работы с секциями Всемирного координационного совета в контексте интеграции с Движением соотечественников за рубежом.
М.А. Дадикозян - председатель КСОРС Болгарии
1. «Конечно, такие площадки – круглые столы- как в Болгарии и в других странах Европы надо обязательно поддерживать и сохранять, потому что не секрет, что нам все труднее становится отстаивать интересы и позиции в наших странах».
ОТВЕТ: Фонд не только целиком и полностью поддерживает это предложение, но и реализует его со дня своего основания. Круглые столы (секции) по правозащитной тематике проводятся в рамках конференций соотечественников различного уровня.
М. Белкина - представитель Совета российских соотечественников в Австралии; В.Е. Ястребов – руководитель ЦПП в Казахстане.
1. «Я надеюсь, нам удастся провести интерактивные прямые эфиры с участием профессиональных юристов, а также подключать соотечественников со всех уголков страны. Спасибо за вашу работу и поддержу».
ОТВЕТ: Проведение прямых интерактивных эфиров с участием юристов будет внесено в медиа-план Фонда уже в этом году. Практика проведения тренингов для юристов, работающих по правовой тематике, будет продолжена. Однако решение о проведении такого вида мероприятий в очном формате будет принято после улучшения эпидемиологической обстановки.
М.Ю. Русаков – Председатель правления НКО «Русская школа Эстонии»
1. «Член правления русской школы в Эстонии Олег Назмутдинов был вызван на допрос в полицию безопасности. О чем допрашивали, неизвестно. Рассчитываем на поддержку Фонда».
ОТВЕТ: Фонд готов оказывать необходимую правовую и юридическую поддержку нашим соотечественникам, в том числе в Эстонии, в случае поступления соответствующей заявки в его адрес.
М.Ю. Забелин – депутат Милли Меджлиса Азербайджана, председатель Русской общины Азербайджана.
1. «Нужно рассмотреть возможность сделать Фонд ассоциированным членом генеральной межпарламентской ассамблеи стран СНГ».
ОТВЕТ: Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ состоит из парламентских делегаций, представители которых назначаются или избираются национальными парламентами. В тоже время в составе МПА СНГ наряду с другими комиссиями функционирует и Комиссия по правовым вопросам. Фонд обратится в нее для получения консультаций по вопросам, касающимся защиты интересов соотечественников на пространстве СНГ.
2.«Хотелось бы на таких мероприятиях как это видеть приглашенных депутатов и руководителей комитетов в качестве спикеров».
ОТВЕТ: Такая практика существует, но в связи со сложной эпидемиологической обстановкой и введёнными ограничениями на количество участников в публичных мероприятиях, круг приглашаемых Фондом лиц значительно сократился. Надеемся, что в ближайшем будущем мы сможем вернуться к обычному формату проведения мероприятий и обязательно будем приглашать в список выступающих представителей федеральных органов исполнительной и законодательной власти.
Е.П. Бакланов – руководитель ЦПП в г. Киев (Украина)
1.«Наши общественные организации передают месседж международным структурам, но нас мало слышат. Возможно, мы с коллегами сможем договориться о создании общественной организации (в любой стране) с международным статусом, которая бы доносила все проблемы соотечественников напрямую на международную площадку».
ОТВЕТ: Необходимость создания международной организации, которая бы активно информировала европейское сообщество о состоянии дел с российскими соотечественниками за рубежом, поднимался нашими зарубежными партнёрами неоднократно. Очевидно, что медийная поддержка правозащитных процессов во многом определяет их положительный исход. В этой связи хотелось бы напомнить о существовании в Бельгии ассоциации «Европейское русское сообщество», которой руководит С.Г. Петроссов. Предлагаем нашим зарубежным партнерам активно использовать данную площадку. Относительно создания новых источников информирования международного сообщества, то Фонд приветствует такие инициативы и готов по мере необходимости подключиться к их работе.
Н.А. Суродина – руководитель рубрики «Право имею» в издании МК-Германия
1. «Нам необходимы СМИ на языке той страны, в которой мы проживаем. Необходим дать понять немецкому студенту, чем живет российский студент. … Мы все говорили о проблемах, то что у нас дислокация. И говорить нужно с ними на их языке. Мы работаем в этом направлении. Но нам очень нужна ваша поддержка».
ОТВЕТ: Необходимость существования за рубежом СМИ, пишущих или вещающих на языке страны пребывания, не вызывает сомнений. Фонд в рамках своих полномочий положительно относится к подобным инициативам, но создание новых СМИ не относится к задачам, реализуемым им в рамках поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.
В.А. Березовский - руководитель интернет-портала «Ваше право»
1. «Я по-прежнему считаю, что атрибутика нужна. Флажки, постеры, значки. Хорошо бы иметь флажок на столе при приеме граждан. Чтобы люди видели, что я работаю от Фонда. Или удостоверение при посещении суда».
ОТВЕТ: Фонд располагает определенным количеством атрибутики. Их образцы будут направлены в организации соотечественников. В Уставе Фонда не предусмотрено изготовление удостоверений для своих сотрудников.
2. «Хорошо, что появился пресс-атташе. Хочется верить, что он будет координатором информационных кампаний фонда по самым разным поводам. Все-таки у нас в руках есть свои СМИ, знакомые журналисты, многие из нас владеют пером. Все это можно использовать системно. Буквально в ручном режиме».
ОТВЕТ: На данный момент идет утверждение медиа-плана мероприятий, при участии Фонда. Зарубежным партнерам и представителям КСОРС разослано информационное письмо, с предложением провести с каждым из них (посредством Skype\Whatsapp\Teams) обсуждение о возможности совместного медийного сотрудничества, а также медийной поддержки отдельных направлений деятельности правозащитных организаций.